МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НОВОСТИ
Офис Зеленского возвращается к идее Стены между Украиной и ЛДНР

После того, как канцлер ФРГ Меркель фактически потребовала от Украины имплементировать «формулу Штайнмаейра», на Банковой начали придумывать всевозможные способы уклониться от выполнения Минска-2.

Это и понятно: любое движение Зеленского в направлении «красных линий», очерченных патриотами еще в 2019-м, грозит экс-комику очередным майданом и отстранением от власти. Поэтому он в качестве альтернативы «формуле Штайнмайера» предложил отгородиться стеной от неподконтрольной Киеву части Донбасса. Идея не нова, ее активно двигал экс-премьер Арсений Яценюк, и злые языки уверяют, что на этом проекте он заработал первый миллиард – попилив вместе с Игорем Коломойским бюджетные средства. Кстати, заявление о Стене-2 президент сделал именно на канале 1+1, принадлежащем олигарху. Смысл речи президента: если прекратить вооруженный конфликт на Донбассе не получится, то Киев может отгородиться стеной от неподконтрольных ему территорий, а вопрос о строительстве такой стены и полном разрыве отношений с самопровозглашенными республиками вынесут на всеукраинский референдум. Когда может состояться такой референдум и как именно будет сформулирован вопрос – Зеленский не пояснил. «Это будет одним из громких, сложных вопросов. Если мы до этого дойдем – я хочу, чтоб люди действительно поняли, что это на много лет. Это на очень много лет», – заметил он. Идея референдума вполне объяснима: президент хочет переложить всю ответственность за решение донбасской проблемы на плечи народа. Мол, он источник власти – пусть и решает. Вполне очевидно, что вердикт «мудрого украинского народа» будет в пользу Банковой, и ОП сможет им отбиваться от международных претензий. Кстати, о строительстве стены Зеленский говорит не в первый раз. Александр Данилюк, бывший секретарь СНБО, который работал с президентом в первые несколько месяцев, отмечает: риторика Зеленского на эту тему значительно изменилась с начала его правления.

«После выборов он ориентировался на свои предвыборные обещания, а в них точно не было стены. Там была успешная интеграция Донбасса, нахождение решений в рамках минского формата и так далее», – подчеркивает экс-секретарь СНБО. Сейчас же, по его словам, Зеленский и его окружение «ищут простые решения сложных проблем». «Что может быть проще? Визуализировать стену, построили – и все проблемы решились», – замечает он. Против строительства стены, которая отделит неподконтрольный Донбасс, уже выступили многие украинские чиновники, например генпрокурор Ирина Венедиктова и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, идея противоречит Конституции Украины. Многие аналитики также говорят, что незаконно лишать украинских граждан прав, даже если они живут на территориях, которые Киев не контролирует. Что ж, поняти причины «сопротивления» казалось бы, верных соратников президента, несложно. Ирина Верещук выражает интересы западных партнеров (за что ей обещан пост министра обороны), а это значит, что и США и ЕС против стеностроительства – свою позицию по Минску-2 они уже высказали. Что касается Разумкова, то он активно набирает баллы, как кандидат для Юго-востока, и поэтому никак не может поддерживать идею отсечения части Донбасса. «Невозможно выносить на референдум вопросы, которые связаны с территориальной целостностью страны. Мы просто их физически вынести не сможем, – подчеркивает Дмитрий Разумков. – Там наши граждане, наши люди. И мы все точно тут об этом помним».

Спикер ВР предполагает, что Зеленский все же имел в виду условную, а не реальную стену. Похожие предположения высказывает и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Денис Казанский. По его словам, территориальных изменений в стране быть не может, и речь идет скорее о прекращении любых отношений с «сепаратистскими образованиями» В ОП, например, не исключили: в случае полного разрыва с ЛДНР линию соприкосновения украинцы больше пересекать не смогут.

«Это будет просто очевидно такая стена в метафизическом смысле, – заявил Денис Казанский. – Например – закон, который признает, что эта территория оккупирована, и это означает, что до выхода оттуда России мы перекладываем всю ответственность за то, что там происходит, на Российскую Федерацию и замораживаем любые переговоры по особому статусу». Представитель ТКГ также отметил, что условная стена с Донбассом и так существует: экономические отношения с захваченной территорией давно прекращены. Все взаимодействие с официальным Киевом – это административные услуги и соцвыплаты местным жителям. Но их жители непризнанных республик могут получить только на подконтрольной Украине территории. В общем, украинская власть попытается традиционно в решении донбасского вопроса возложить всю ответственность на РФ: дескать, пока не выведут войска - не будем принимать закон об особом статусе. Многие аналитики полагают, что во время визита Зеленского в США, ему объяснят, что альтернативы Минским соглашениям нет и принудят к их выполнению. Но, скорей всего, Запад не будет выдвигать такие требования Украине, куда важней показать недоговороспособность Киева и снять с России часть санкций. После этого США вполне могут войти в «Нормандский формат» или создать собственную переговорную площадку, показав, что Европа не справилась с задачей.

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Четверг, 16.09
Среда, 15.09
Вторник, 14.09
Понедельник, 13.09
Воскресенье, 12.09
Пятница, 10.09
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006