Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2019 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати СУД & ДЕЛО
ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА

Как донецкий кидала в кляузника переквалифицировался

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад… Несомненно, народные избранники, отменившие действие пресловутой статьи УК за клевету, руководствовались самыми благородными побуждениями. Ну, как же – демократия и все такое, больные на всю голову правозащитники от умиления забрызгали слюной. Кто-то напрягся, как электричество, в ожидании бесконтрольных, а, главное, теперь уже и безнаказанных «сливов» компромата. И никто почему-то не подумал, к чему все это может привести на обычном, бытовом уровне, где банальный сутяга может просто из корысти или спортивного интереса попортить немало крови окружающим…

 

Итак, аккурат в 2001 году вместе с принятым Верховной Радой новоявленным Уголовным кодексом в небытие ушла так называемая «защита от дурака» - реальная ответственность за клевету. Кто спорит – в потоке жалоб есть и рациональное зерно, конкретные случаи, требующие помощи и вмешательства соответствующих органов и структур. Но, откровенно говоря, подавляющее большинство «жалобщиков» - банальные клеветники, негодяи а порой и просто психически нездоровые люди. Есть, кстати, и такие, кто, как говорится, этим живут.

 

Автору как-то довелось просто полистать целый том (один из многих) жалоб и обращений в одну из районных прокуратур Донецка. То еще чтиво! Почему-то особо запомнился персонаж, которого донимали некие «люди в черном»: то ли инопланетяне, то ли агенты спецслужб… Просверлили, понимаешь, у него в полу квартиры дыру, через которую и облучали страдальца неким излучателем явно внеземного происхождения. Но это так, лирика… А суть в том, что со всем этим по закону все-таки приходится разбираться! Наверное, поэтому кляузников и недолюбливают.

 

На детях – можно заработать!

 

Донецкий Центр технического творчества детей и юношества лихорадит уже давно – директор центра, Николай Васильевич Васильев вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью, вынужден тратить свое время на нелепые походы по контролирующим инстанциям – КРУ, прокуратура, милиция, СБУ и так далее. А поскольку Николай Васильевич достаточно пожилой человек, даются ему эти «визиты» с большим трудом. Тем более, что результат всех этих проверок всегда один и тот же – кляузы так и не находят своего подтверждения. Но все повторяется вновь и вновь…

 

Причина – давний конфликт с бывшим сотрудником центра – неким Дурициным Сергеем Анатольевичем. Для того, чтобы дать хоть какое-то представление о личности этого «правдолюбца», стоит вернуться в «веселые» 90-е годы, печально известный период «накопления капитала», принимавший в нашей стране порой самые невероятные и жестокие формы.

 

Как нам рассказали сотрудники Центра, Сергей Дурицин начал свою, мягко говоря, деятельность со сбора ваучеров детей-сирот в детских домах Украины, создав для этого ООО «ЦиТаДель». Фирма веников, как говорится, не вязала, но была щедра на обещания создать детям-сиротам ну очень серьезный капитал к совершеннолетию.

 

В конечном счете ООО со скрипом таки выплатило по 20 гривен на ребенка, но - через 10 лет да и то после проверки правоохранительных органов, продолжавшейся более 5-ти лет...

 

Легализовав, по сути, украденные у сирот ваучеры через различные подставные организации, после продажи акций, приобретенных на данные ваучеры, мистер Дурицин обналичил 140 тыс.$, которые вложил в собственное "дело" - ремонты и стройки. Теперь это называлось фирма ООО «Персей».

 

Однако, здесь ничего не выгорело – по мнению сотрудников Центра, слишком хорошо знающих Сергея Анатольевича, «из-за нехватки интеллекта и алчности, все спустил на ветер. Подал на банкротство, "кинув" при этом на 100 тыс. грн. "Приватбанк", взяв предоплату за ремонтные работы и не выполнив обязательств. Попутно набрал предоплат с других клиентов...»

 

«В ООО «Персей» все было организовано по принципу финансовой пирамиды, - вспоминает бывший сотрудник ООО Сергей Владимирович Антонов, - Дурицин в обязательном порядке брал с клиентов предоплату, треть – шла на работы, остальное уходило в неизвестном направлении. Деньгами следующего клиента пытались заткнуть дыры по предыдущему заказу. То есть, постоянно требовались новые клиенты, но в конечном счете, их не стало.

 

После этого была организована авантюра с Приватбанком на 200 тысяч гривен. Часть денег Дурицину пришлось вернуть. Он даже не расплатился со строителями, работавшими на объектах, просто кинул людей. Они приходили в Центр, устраивали скандалы, требуя заработанных денег».

 

В отношении Дурицина было возбуждено два уголовных дела в Донецкой прокуратуре, однако каким-то образом ему удалось уйти от ответственности.

 

Очевидно, именно этот, весьма сомнительный «успех» и вскружил голову нашему «герою», поскольку после этого его, что называется, понесло.

 

Сегодня Донецкий Центр технического творчества детей и юношества, расположенный в Калининском районе Донецка, является областной внешкольной организацией, в которой занимаются учащиеся школ, ПТУ, техникумов во внеурочное время и в выходные.

 

Официально «это государственное учебное заведение, которое дает дополнительные знания по разным направлениям — как техническим, так и гуманитарным. Одновременно центр является методическим центром для всех внешкольных учебных заведений Донецкой области, где в соответствии с годовым планом работы проводятся разные профильные семинары»...

 

Когда-то это была широко известная (и не только в Донецке) Станция юных техников. Отсюда вышло много достаточно успешных людей – политиков, бизнесменов. Многие так и не смогли окончательно распрощаться с местом, где прошло их детство, где были первые успехи и неудачи. Они, по мере своих сил и возможностей стараются хоть как-то помочь Центру. Ведь сегодня не так уж и много организаций и учреждений, где могут себя найти по-настоящему талантливые ребята. Здесь, в различных кружках, они могут найти применение своим способностям.

 

Так кто на ком стоял?

 

В 2007 году бывший воспитанник Станции юных техников, ныне успешный бизнесмен Андрей Здрабов задумал создать при Центре свою фирму, занимающуюся авиамоделированием. Так и появилось ООО «Хобби-центр «Пилотаж». В партнеры Андрей Петрович взял своего давнего знакомого по авиамодельному кружку, сотрудника центра Сергея Дурицина. Фирма была соответствующим образом зарегистрирована, однако впоследствии неожиданно выяснилось, что в упомянутом ООО остался только один учредитель… Ну да – вездесущий Дурицын, не вложивший в развитие предприятия ни копейки…

 

«Такого просто никто не ожидал, - делится впечатлениями Андрей Здрабов, - обычно нечто подобное происходит, когда предприятие достаточно развито, дела идут хорошо, но чтобы вот так, на стадии становления – это уникально!»

 

Дурицин и впрямь оказался уникальным кидалой – ничего путного из этой затеи у него так и не вышло. Максимум, на что его хватило – впаривать детям состоятельных родителей вместо классных моделей самолетов какой-то китайский ширпотреб. Все закончилось тем, что он оказался не в состоянии даже оплатить щадящую аренду помещения. Затем и вовсе руководство Центра отказалось продлить с ним контракт. Дурицин типа обиделся… Виноватыми остались все, но главным, по его мнению, был директор Центра – Николай Васильевич Васильев.

 

Кстати, даже после того, как с ним расторгли договор, Дурицин упрямо не хотел покидать помещение. В конечном счете, его просто перестали впускать с здание Центра..

 

После этого, собственно и началась новая эпопея – с судами и регулярными кляузами во все возможные инстанции. Тем не менее, суды ВСЕХ ИНСТАНЦИЙ Дурицин с треском проиграл. Теперь вот жалобами развлекается…

 

Периодически Дурицин треплет нервы бывшим коллегам – например, однажды он явился в Центр с сотрудником районной прокуратуры и милиции, заявив, что в сейфе ООО «Хобби-центра «Пилотаж» лежат принадлежащие ему… $30 тысяч. Проблему решили просто – предложив Дурицину в присутствии одного из учредителей фирмы и правоохранителей описать содержимое сейфа а также просто… открыть его. Дурицин так и не смог открыть якобы свой собственный сейф, после чего ретировался…

 

И поныне на том же месте стоит угрюмо тот сейф, кстати, давно уж опечатанный правоохранителями, но Дурицин что-то не торопится повторить попытку…

 

И швец, и жнец…

 

Кстати, если забить, например, в Гугле, ФИО нашего героя, то в Интернете можно отыскать целые горы резюме Дурицина. Самое интересное, что внимательно их изучив, то очень сложно найти такую сферу производственной и иной деятельности, в которой не преуспел бы наш «герой».

 

Оказывается, Дурицин Сергей Анатольевич является просто фантастическим профессионалом в области… внешнеэкономической деятельности, имеет «19-летний опыт работы в управлении коллективами в сферах, связанных с образованием, ВЭД, маркетингом и оптовой торговлей не продовольственными товарами».

 

Тут же выясняется, что этот суперпрофессионал имеет фантастический опыт а производстве межкомнатных дверей, способен «провести полный анализ производства предприятия и выявить резервы увеличения объёмов производства; Разработал проект по перевооружению производства. Разработал внутреннюю логистику для значительного увеличения объёма производства».

 

«Все это он сделал за каких-то 3 месяца, - говорит Андрей Здрабов, - в фирме «Реликт», из которой его уволили за попытку мошенничества!»

 

Не забывает Дурицин и том, что он был как бы директором (совладельцем) ООО «Хобби Центр Пилотаж», где под его чутким руководством велась «оптовая и розничная торговля – радиоуправляемыми моделями; - ВЭД; - сервисное обслуживание, ремонт радиоуправляемых моделей; - обучение по запуску и эксплуатации радиоуправляемых моделей».

 

К тому же Дурицин еще и педагог: «10.1991 – 10.1997 г.г. зам. директора Донецкого областного центра технического творчества детей и юношества. Специализация предприятия: - внешкольное образование; - организация активного досуга детей; - развитие сети технических кружков в Донецкой обл.; Штат учреждения: 90 человек. Результаты деятельности: - награжден знаком «Отличник образования Украины»

 

09.1976 – 10.1991г.г. руководитель авиамодельных кружков Донецкого областного центра технического творчества детей и юношества…

 

Образование: 1978 – 1985г.г. Славянский государственный педагогический университет, технологический факультет, инженер-педагог».

 

Здесь же присутствует и так называемая «Дополнительная информация» - откуда мы можем узнать, что у Дурицина (цитата) – «Таёта - Камри (год выпаска-2003г.) - хобби - радиоуправляемые модели, юриспруденция».

 

Он, кстати, помимо перечисленного, еще и «оказывает юридические услуги». Уж не знаю, как там у него с юридическим образованием, но его последний опус в адрес Калининского суда с жалобой опять-таки на директора Центра технического творчества детей и юношества Николая Васильевича Васильева изрядно развеселил даже видавших виды адвокатов.

 

«Юриспрудент-любитель»

 

Комментарий адвоката Евгения Кизерниса

 

- … Где-то в конце незабвенных девяностых случился в моей практике любопытный казус. Один, вполне успешный предприниматель, живший тогда в одном из городов Донецкой области, и доведенный до отчаяния нескончаемыми поборами со стороны местной «элиты» - мэра, прокурора, начальников милиции и налоговой инспекции, а также, вкупе с ними, местных бандитов, обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру, СБУ, МВД и т.д. В своем официальном обращении он подробно и правдиво, как потом выяснилось, перечислил всех кормящихся за его счет, привел конкретные факты и доказательства…

 

Однако местные власть имущие отреагировали оперативно и жестко! Оскорбленный в своих лучших чувствах и намерениях городской голова обратился в суд! И потребовал привлечь строптивого бизнесмена к уголовной ответственности по действовавшей тогда пресловутой статье 125 УК Украины за клевету.

 

Досудебное следствие по таким делам не проводилось, и суды могли самостоятельно возбуждать уголовные дела, так сказать, «в порядке частного обвинения». Причем, санкция по данной статье УК предусматривала почти символическое наказание в виде штрафа, либо «общественного порицания». Но при этом обвиняемый, в случае доказанности его вины, получал судимость, и, как следствие, клеймо клеветника, что в дальнейшем нередко создавало определенные проблемы и в жизни, и в карьере…

 

Так вот, местный суд послушно возбудил дело, а в качестве меры пресечения «дальнейшей преступной деятельности обвиняемого»… закрыл бедолагу в СИЗО, где он и «парился» месяца три. Пока его защитники – я, и еще один мой уважаемый коллега, кстати, не без поддержки СМИ, не «разбомбили» данное дело, которое вскоре было прекращено. Правда, не за отсутствием состава преступления, а «за недоказанностью вины…», что, впрочем, практически одно и то же. Наш подзащитный с триумфом вышел на свободу…, а потом свернул свой бизнес и уехал от греха подальше…

 

Видимо, таких «перегибов» случалось немало, а потому в редакции нового Уголовного кодекса Украины образца 2001 года статья о клевете уже отсутствовала. И теперь, если вас кто-то незаслуженно оболгал, вы можете обратиться в суд лишь в порядке гражданского судопроизводства, с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и т.п.

 

И если о вас написали какую-нибудь гадость, скажем, в газете, вы можете потребовать через суд опровержения, и даже, если уж очень повезет, символической компенсации причиненного морального вреда.

 

Но как быть, если некто строчит на вас кляузы во все доступные инстанции, и вам уже внапряг оправдываться и доказывать, что среди вашей родни никогда не было верблюдов? Судиться по каждому такому поводу вы, мягко говоря, задолбаетесь!

 

Зная об этом, нынешние сутяги этим и пользуются, к тому же кто-то из них испытывает какое-то извращенное удовольствие от участия в разных судебных тяжбах, даже вне зависимости от результата.

 

Что касается непосредственно «юриспрудента – любителя» Сергея Дурицина, то мне довелось представлять и защищать интересы как Центра технического творчества, так и его директора Н.В. Васильева в ряде судебных разбирательств с его участием.

 

Дело в том, что, арендуя часть помещения Станции юных техников под свою фирму, и не платя при этом ни копейки за аренду, Дурицин, видимо, пытался «узаконить» данную ситуацию, просочившись, как он надеялся, в штат сотрудников центра и устроившись руководителем авиамодельного кружка с нагрузкой 4 часа в неделю.

 

Однако, Дурицин не учел, что все руководители подобных кружков являлись совместителями и с ними в течение многих лет заключались срочные трудовые договора лишь на время учебного года – с 1 сентября по конец мая. Во время каникул делать им там было просто нечего, а с наступлением нового учебного года можно было вновь продолжить работу уже в соответствии с новым трудовым соглашением.

 

Однако вместо этого Дурицин обратился в Ворошиловский райсуд Донецка с иском о восстановлении на работе, посчитав себя незаконно уволенным. Суд ему в иске отказал, а все последующие судебные инстанции лишь подтвердили правильность такого решения. Параллельно с этим Калининский районный суд Донецка рассматривал уголовное дело по обвинению Дурицина С.А. по ст. 176 ч. 3 УК Украины (нарушение авторских прав…) А Хозяйственный суд Донецкой области взыскал с «отличника образования Украины» Дурицина в пользу Центра технического творчества задолженность по арендной плате, а апелляционный и Высший хозяйственные суды также согласились с этим решением.

 

Договор аренды с Дурициным, разумеется, продлевать не стали… Пытался он обращаться и в административный суд, но тоже безуспешно. Поэтому, видимо, и пустился во все тяжкие, ябедничая на директора ДОЦТТДиЮ Васильева Н.В. куда ни попадя, и размещая в Интернете тексты явно самопальных, а потому аболютно бредовых «исковых заявлений», якобы поданных им в очередной суд… А Николай Васильевич знай себе отписывается, оправдывается, доказывает, что и сам он отнюдь не верблюд, и родня у него в полном порядке…

 

Кстати, о родственниках… Другой бы на месте Васильева давно бы воспользовался родственными связями с … ну, ОЧЕНЬ высокопоставленными людьми! И уже прекратил бы всю эту вакханалию. Но Николай Васильевич – человек старой закалки, с присущей людям того поколения скромностью, порой, кажется, даже чрезмерной. Но – не исключено, впрочем, что, в конце концов, он уже сам заставит «аматора от юриспруденции» Дурицина попыхтеть в суде, краснея и оправдываясь.

 

И думаю, у него это вполне может получиться…

 

Алекс Айдаров, Комитет

 

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 27.03
Четверг, 26.03
Среда, 25.03
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006