Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2019 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати СУД & ДЕЛО
КЛОШАРЫ

Мы вполне сознательно употребили для обозначения всей этой бесприютной и безденежной толпы французское слово «клошары», обозначающее буквально «грязный, но свободный». Потому как принятая в советское время аббревиатура «БОМЖиЗ» (лицо без определенного места жительства и занятий), к нынешним бомжам подходит не в полной мере. У многих из бомжующих есть жилье, но они либо не могут, либо не хотят там жить. Так что «клошары», - будет более справедливым и благозвучным названием. Вот о них мы вам сейчас немного и расскажем...

 

Помним, как сейчас: почти два десятка лет тому назад автору уже довелось публиковать материал со схожим названием, посвященный жизни обитателей донецкой «глубинки». И еще тогда он, автор, выдал неутешительный для общества прогноз — через каких-нибудь 5-10-15 лет Донецк будет напоминать огромный, зловонный, кишащий всевозможными паразитами бомжатник...

 

Отметим, что автор оказался не совсем прав только в одном — огромный, зловонный и кишащий всевозможными паразитами бомжатник напоминает сегодня не только Донецк, но и вся Донецкая область.

 

По информации ГУ МВД в Донецкой области, выданной в конце 2010 года, только взятых на учет милицией (дактилоскопированных и т.п.) лиц без определенного места жительства и занятий в Донецкой области насчитывается более 16 тысяч. И это только взятых на учет! А теперь представьте себе, сколько их на самом деле... Представили? Что же делать со всем этим криминальным слоем, мы вам даже представлять не будем предлагать. Но он есть...

 

Любишь кататься, люби и катайся

 

Мы вполне сознательно употребили для обозначения всей этой бесприютной и безденежной толпы французское слово «клошары», обозначающее буквально «грязный, но свободный». Потому как принятая в советское время аббревиатура «БОМЖиЗ» (лицо без определенного места жительства и занятий), к нынешним бомжам подходит не в полной мере. У многих из бомжующих есть жилье, но они либо не могут, либо не хотят там жить. Так что «клошары», - будет более справедливым и благозвучным названием. Вот о них мы вам сейчас немного и расскажем...

 

Сами понимаете, что для полноценного рассказа нам необходимо было бы повстречаться с обитателями так называемого «дна», поэтому мы и отправились на их поиски...

 

Где-то с пяти часов утра в клошарской среде замечается усиленное движение — начинается обход «закрепленных» за определенными людьми мусорных баков, стоящих у подъездов, мусоропроводов, мест вчерашних посиделок «продвинутых» пацанов и девчонок и т.п.

 

Но обходят эти «места наживы» с торбами за плечами, в основном, не бездомные люди, а наши с вами соседи, вконец уже спившиеся и опустившиеся, но какое-никакое жилье в наличии еще имеющие. Бомжей на свою территорию они не подпускают на пушечный выстрел. И горе тому несчастному, кто по недомыслию заглянет исподволь в чужой мусорный бак. Расплата за сие действо происходит немедленно и бывает, в обыкновении, достаточно страшной...

 

Представители «синей волны», сами понимаете, нам были сегодня не особенно интересны, поэтому в поисках натуральных бомжей мы добрались до железнодорожного вокзала, где и уселись в электричку — единственное средство передвижения для странствующего клошары в любое время и в любом месте.

 

Поверьте, в бытность СССР электричками можно было запросто за трое суток (без денег и без документов) добраться от Москвы до Крыма. Мы же попытались «дотянуться» хотя бы до Славянска. Нынешняя электричка, это, мы вам скажем, есть что-то нечто особенное.

 

Во-первых, сегодня в ней катаются бесплатно практически все (ну, типа льготники — пенсионеры, железнодорожники, менты, чернобыльцы и т.п.). Во-вторых, в электричке нынче можно купить практически все — супер-клей для клейки металла, камешки от импотенции, голубую глину с Мертвого моря, стеклорезы для резки алмазов, губную помаду, не стирающуюся по трое суток, газеты двухнедельной давности, - одним словом, много чего полезного и необходимого. А также можно обнаружить попрошаек всех мастей — от развеселых, в изрядном подпитии старичков и старушек, горланящих под гармошку «Позови меня с собой...», до гнусавых исполнителей «хитовой» «Я начал жить в трущобах городских...».

 

Но, скажем вам, попрошайничают в электричках, в основном, по нынешним меркам, люди достаточно обеспеченные, имеющие при себе какое-никакое жилье, и какую-никакую семью. Работой своей они дорожат, работают свою работу не один год, потому даже безногие калеки по-быстрому бросают свои костыли и вихрем уносятся в другой конец поезда при малейшей попытке вступить с ними в общение.

 

Вот и выбрали мы для знакомства целую «семью» попрошаек (то ли таджиков, то ли узбеков, то ли туркмен), да вышли за ними из электрички в Константиновке...

 

Кузница кадров

 

Константиновка, знаете ли, уже не первый раз становится объектом для наших исследований. Может быть, в силу того, что этот город достаточно хорошо знаком автору и он в какой-то мере знает жизнь обитателей тамошних притонов, ночлежек и лежбищ; то ли в силу того, что Константиновка из некогда индустриальной кузницы бывшего СССР за считанные годы превратилась в кузницу криминальную; то ли в силу того, что родом из Константиновки немалое число высокопоставленных правоохранителей — например, нынешний начальник налоговой всея Украины Виталий Захарченко или начальник ГУ МВД в Донецкой области Николай Купянский. Как бы там ни было, но это так.

 

Разыскать клошарствующий народ в Константиновке проще простого — было бы желание. Например, дом №9 по бульвару Космонавтов еще в 70-е годы прошлого века был хорошо известен местным правоохранителям по части обитания на чердаке его и в подвале беспаспортных элементов, промышляющих, в основном, мелкими кражами. С тех времен ситуация изменилась только лишь в отношении загаженности и подтопленности подвала, но, обитатели в нем, поверьте, не перевелись.

 

К нашему приходу лежбища их были практически пустыми, но еще теплыми — бомжующий народ разбрелся по городу в поисках какого-никакого заработка. Какой у них может быть заработок? Элементарный.

 

Например, спускаемся вниз по улице Калинина, пересекаем проспект Ломоносова, сворачиваем направо — натыкаемся на набор металлических гаражей. В определенное время один из гаражей открывается, из него выносятся обыкновенные весы, а хорошо осведомленный о времени и месте открытия нелегального пункта приема металлолома народ начинает сносить туда все свинченное, скрученное и оторванное за минувшие сутки. И часа не проходит, как приемный пункт превращается снова в обыкновенный гараж, а клиентура его расползается по окрестностям — тратить заработанные копейки, да опять присматривать что, где и плохо лежит.

 

Тратят клошары заработанные деньги, в основном, неподалеку от «своей» же точки — на «пьяной» улице, которых в Константиновке, отметим, предостаточно, в каждом районе — своя. Цена на самогон в Константиновке, кстати, не меняется уже года три — 10 гривен за поллитра; «паленая» водка — 12 гривен (в ларьках, отметим, та же водка стоит 14 гривен, в кафе — 20).

 

Но, нужно сказать, что сбор и продажа металла — это удел бомжей, наиболее сильных и здоровых. Более слабые собирают бумагу, пластиковые бутылки, стеклотару (стеклопосуду принимают по 10 копеек за бутылку, вот и посчитайте сами, сколько нужно собрать бутылок всего-лишь на одну пляшку самогона). Что примечательно, в нынешнее время среди бомжей появились и настоящие рабы, и настоящие рабовладельцы...

 

Клошарские «кровосиси»

 

Вы можете спросить: «Как можно забрать в рабство человека, у которого ничего нет и который не в состоянии, по сути дела, что-нибудь делать?». Оказывается, можно. В зимнее время года в Донецкой области для всей 16-тысячной толпы бесприютных скитальцев существует всего лишь 4 полноценных приюта на 115 койка-мест — в Донецке на Румянцева, в Дружковке, в Макеевке да в Мариуполе.

 

Так что 115-ти клошарам нынешней зимой, можно сказать, повезло, а вот остальным 16-ти тысячам приходится переживать зиму где придется. И, сами понимаете, что теплых подвалов да теплопунктов на всех не хватает, да и не в каждый можно попасть. И вот тут на помощь своим вконец опустившимся собратьям приходят «благодетели» - такая же «гопота» по образу жизни, но еще имеющая какое-никакое жилье.

 

В Константиновке в районе рынка «Привоз» на ступенях магазина с утра и до обеда ежедневно «работает» невеселого вида бомж Саня. Покупаем бродяге сигарет, водки, хлеба, колбасы да пытаемся разговорить. Оказалось, что собеседник, наш бомж Саня вполне еще «связный».

 

-Слышишь, Саня, и давно ты здесь сидишь?

 

-С начала зимы.

 

-Почему зимы?

 

-Живу тут у одних, на Старой деревне. За сарай на ночь плачу 5-6 гривен, или чекушку в день. Короче, все, что насобираю, они все приходят и забирают.

 

-Кто они?

 

-Сожители. У них дом, мне сдают сарай. Раньше жил под мостом с одним, тот заболел и умер, а мне вот предложили сарай. Холодно, но жить можно.

 

-А что, больше податься некуда? Сам местный?

 

-Я двадцать лет как приехал с Урала, раньше работал в ЖЭКе завода Фрунзе, жил в общежитии, потом, как завод закрыли, занимался, чем придется, металл сдавал, теперь вот...

 

-Документы у тебя есть?

 

-Нет. Жил с одним на квартире, его милиция искала, он мой паспорт прихватил и смылся. А я так...

 

-И сколько тебе лет?

 

-Пятьдесят девять...

 

-В приют бы пошел?

 

-Если б он был...

 

Хотели было мы дождаться тех самых «сожителей», которые ежедневно «сбивают» с немощного бомжа свою чекушку, да что-то подзадержались в тот день «синяки». Но, в принципе, еще свидимся: Константиновка - город маленький...

 

Остров Врангеля и Верховная Рада

Поверьте, что мы еще долго могли бы утомлять читателя рассказами о жизни опустившихся людей. За одну только поездку мы пообщались не с одним из них. Но делать этого не будем — читателю, надо думать, гораздо интереснее было бы узнать, что предпринять в отношении 16-тысячной армии бездомных и безработных, которая каждый год пополняется двумя-тремя тысячами «новобранцев».

 

Не все из новообращенных клошар абсолютно немощны, кротки да безобидны, способные только клянчить милостыню да надеяться когда-нибудь попасть в богадельню. Многие из них еще вполне в состоянии что-нибудь украсть, кого-нибудь ограбить. И, упаси вас Боже попасться толпе таких оборванцев пьяным и в безлюдном месте. Нехорошая аналогия, но она исподволь приходит на ум: бродячая собака и стая бродячих псов...

 

Как мы уже сказали, в Донецкой области на 16-тысяч бродяг — 115 койка-мест. Что делать с остальными, толкового ответа пока что дать не сможет никто — не строить же для них отдельный город? Если обратиться к недавней истории, то там мы сможем найти достаточно много интересных моментов по этому вопросу.

 

Например, такой себе большевик Сергей Костриков-Киров в тридцатые годы одним махом решил в Петрограде проблему нехватки жилья — за одну ночь выселил из города десятки тысяч бывших служителей царского режима, да заселил их квартиры «социально близкими» пролетариями.

 

Или такой случай: те из нас, кто еще помнит послевоенное время, могут рассказать, как практически все рынки СССР были заполнены просящими милостыню калеками — с войны вернулись миллионы инвалидов, у которых не осталось ни дома, ни семьи. А вот после смерти Сталина они вдруг как-то начали исчезать, исчезать, пока буквально за короткое время их практически не осталось совсем.

 

Правду сейчас о тех днях узнать уже невозможно. Большевики со временем научились хранить свои страшные тайны. Но знающие люди утверждают, что безруких-безногих калек в одночасье вывезли на постоянное место жительства — на остров Врангеля. И приложила к этому свою руку многими делами запомнившаяся министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Но это, опять же, только одна из версий, документов на этот счет не осталось никаких...

 

А в Украине и острова Врангеля-то нет... Как нет, впрочем, и Екатерины Фурцевой. Есть только 450 народных избранников, многие из которых в той или иной мере повинны в появлении многотысячной армии бомжей на территории нашей страны.

 

Например, народный депутат Украины Владимир Скубенко и возглавляемая им корпорация «Радон» в 2000-ом году в той же Константиновке взяли в аренду часть металлургического завода имени Фрунзе (КЧЗ), а к 2006-ому году благополучно распилили его и сдали на металлолом. Сам Владимир Скубенко отправился депутатствовать в Верховную Раду, а вышеупомянутый нами бомж Саня сотоварищи — нищенствовать под магазин. И что? Да ничего...

 

Вряд ли кто-то из нас столь наивен, что всерьез может поверить в наличие каких-либо моральных качеств у большинства из наших власть предержащих. Они так же далеки от нас, как и мы стараемся быть подальше от самого низшего слоя жизни нашего общества — от тех же клошар. И вспоминаем о них только время от времени...

 

Знаете, автор вышеизложенного рассказа мало по своей сути напоминает Мать Терезу и не призывает общество к тотальному милосердию, но...

 

Во-первых, со всей этой многотысячной армией потенциально опасных криминальных элементов необходимо что-то делать (вся их жизнь состоит из криминала: собирая и сдавая металл, они поддерживают нелегальных скупщиков этого самого металла; покупая «паленую» водку или самогон, они позволяют неплохо существовать алкогольным барыгам и т.д. и т.п.).

 

А, во-вторых, на их месте завтра может оказаться любой из нас — в Украине, как известно, от тюрьмы да от сумы не зарекается никто. Потому и пытаемся делать, хотя бы что-то, что в наших силах...

 

Владимир Аверин, газета «Казенный дом» специально для «Комитета»

 

Фото автора

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Вторник, 31.03
Понедельник, 30.03
Пятница, 27.03
Четверг, 26.03
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006