МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
В ДОНЕЦКЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ РУССКИХ ДВИЖЕНИЙ – «ЗА УКРАИНУ БЕЗ ЮЩЕНКО»,«ДР», «ДНР»

Шестого декабря в Донецке прошло знаковое событие, посвященное пятнадцатилетней годовщине создания городской общественной организации «Донецкая Республика». В память об этом в центре Донецка собрались активные участники становления русского движения и «Донецкой Республики», созданной задолго до наступления военных событий 2014 года. Участники круглого стола рассказали об условиях создания, развития и становления общественной организации "Донецкая республика", русского сопротивления против насильственной украинизации Донбасса еще в 2005 году.

В мероприятии приняли участие ветераны общественной организации «За Украину без Ющенко», русских партий, блоков и движений – предтечи "русской весны", историки, филологи, политологи, лидеры общественного мнения, а также журналисты. Среди них руководитель центрального исполкома ОД ДР Алексей Муратов, депутаты Народного Совета ДНР Александр Хряков и Константин Кузьмин, доцент кафедры журналистики ДонНУ Ирина Чуприна, доцент кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, командир ополчения, участник «русской весны», руководитель МОО «Новые скифы» Александр Матюшин, старший научный сотрудник Донецкого республиканского Краеведческого музея, председатель Исторического общества ДНР Валерий Кузин, заместитель руководителя центрального исполкома ОД ДР Артем Тимченко, активисты «Донецкой республики» Олег Яковлев, Сергей Самошкин, Геннадий Горелик, активист МОО «Новые скифы», председатель учредительного совета Народно-патриотического союза ДНР Елена Бобкова.

В формате видеообращения к участникам круглого стола обратились политические и  общественные деятели России – руководитель международного Евразийского центра им. Льва Гумилева, учредитель российской партии «Евразия» Павел Зарифуллин,один из руководителей партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев,  Белоруссии – руководитель движения "Северная Евразия" Алексей Дзермант и активист ОО "Донецкая республика" с 2008 года, администратор группы "Донецкая республика" ВКонтакте Евгений Выстрелков, которые поздравили представителей Донецкой Народной Республики с годовщиной ее создания и пожеланиями будущих побед в деле собирания русских земель и русского народа.

Активный участник создания движения «За Украину без Ющенко»  Александр Хряков рассказал о становлении Донецкой республики еще с 1997 года. О том, как в движение приходили идейные люди, объединенные целью воссоединения с братской страной Россией. Проходил этот процесс одновременно с формированием русского движения в Донецке, при участии осколков «Славянской партии», на позициях «Русского блока», общественного движения «За Украину без Ющенко» и «Донецко-Криворожской республики».

Открывая встречу, Александр Хряков вспомнил погибших участников ополчения и тех, которые не дожили до создания Донецкой Народной Республики в ее нынешнем виде.  «Сегодня ровно пятнадцать лет создания Донецко-Криворожской республики. Поэтому я прошу вас сейчас почтить минутой молчания память человека, покинувшего нас, но положившего свою жизнь на формирование Донецко-Криворожской республики, «Движения бдительных», а также участвовавшего в движении «За Украину без Ющенко» - Александра Цуркана», - рассказал он.

Далее Александр Хряков продемонстрировал фотографии от 22 марта 2005 года, на которых представители русского движения отстояли российский флаг на центральной площади Донецка. Он рассказал, что проукраинские силы проводили в Донецке День Европы и вывешивали в городе украинские флаги. Движение «За Украину без Ющенко» в знак протеста написало обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко, но, не встретив отклика, было вынуждено организовать палаточный городок на площади Ленина, и протестовать против таких действий украинских властей.

«Российский флаг был арестован, по этому факту есть соответствующие документы и расписки. Наши крымские соратники тогда обратились к тогдашнему послу России в Украине Виктору Черномырдину с призывом освободить российский флаг. Этот флаг стал предтечей того российского флага, который у нас сейчас развевается на площади Ленина», - рассказал Хряков и продемонстрировал легендарный российский флаг, который в рамках мероприятия был передан представителю центрального исполкома ОД ДР Алексею Муратову.

 

 
 
 


Руководитель центрального исполкома ОД ДР Алексей Муратов
принял из рук Александра Хрякова российский флаг и пообещал передать его в музей центрального исполкома движения «Донецкая республика». Он отметил, что жители Донбасса и сегодня продолжают строить мостовую на большую историческую родину -  в Российскую Федерацию, поэтому ему приятно находится за одним столом с людьми, которые стояли у истоков основания Донецко-Криворожской республики. По его словам, основная идея объединения людей - это несогласие с разделением единого многонационального народа на всем постсоветском пространстве. Евроинтеграция уже разрушила промышленность ряда прибалтийских стран, а сейчас  по тому же пути разрушения идет Украина, превращаясь в своеобразную шайбу, которую «пинают» западные страны. Поэтому пора объединяться и возрождать одну историческую родину – большую России. «Сегодня Донбасс и жители ДНР являются локомотивом, который показывает всему постсоветскому пространству, куда нужно идти, что будущее наше с Россией. Русская оборонительная доктрина - сила в правде. Мы правы и мы обязательно победим! », - подытожил Муратов.

Доцент кафедры политологии ДонНУ, политолог Кирилл Черкашин также поделился воспоминаниями о событиях начала 2000-х годов, вспомнил о роли и деятельности Интердвижения Донбасса, «Гражданского конгресса», «Славянской партии». Упомянул он и проведенный референдум в 1994 году, результаты которого позже были изъяты из Донецкого областного архива, а вопросы, поднятые на нем, оставались актуальными и в 2004 году: наличие двух языков - украинского и русского, русский язык – язык делопроизводства в Донецком регионе, федеративно-земельное устройство Украины, ратификация Устава СНГ. Донецкий политолог призвал помнить негативный украинский опыт и, опираясь на народные силы позволить людям на местах делать то, что, по их мнению, является важным. Улучшить ситуацию поможет решение проблемных ситуаций на местах, а не их передача на центральный уровень власти.

«Нужно хранить то, что было и хранить это в историческом плане, и то, что было в 90-х годы, здесь был ряд политических сил, которые закладывали основу для провозглашения Донецкой Народной Республики в 2014 году. Поэтому, что и в 1994 году центральные власти не хотели слушать языковую проблематику и мнение жителей Донбасса, Крыма и Юго-Востока Украины. Именно поэтому в значительной степени  государство Украина и распалось. А слышать нашу сторону, мнение Донбасса, Крыма и Юго-Востока центральные Украины и не собирались. Нужно это помнить и не забывать», - рассказал Кирилл Черкашин.

В свою очередь командир ополчения, участник «русской весны», руководитель МОО «Новые скифы» Александр Матюшин напомнил, что именно сегодня, шестого декабря, 15 лет назад были получены документы об официальной регистрации донецкой городской организации «Донецкой республики», а девятого декабря областной организации. «Здесь присутствуют люди, которые участвовали не только в «Донецкой республике», но и участвовали в движении русской ирреденты в составе различных организаций. «Донецкая республика» стала некой квинтэссенцией, выразителем всего русского движения, а в 2014 году именно флаг «Донецкой республики», несколько измененный стал государственным флагом «Донецкой народной республики», - рассказал Александр Матюшин.

Доцент кафедры журналистики ДонНУ, филолог Ирина Чуприна рассказала, что в русское движение в середине 90-х годов ее привела удавка на шее русскоговорящих жителей Донбасса. «Донбасс никогда не считал себя отдельной единицей и наша «Донецкая республика» всегда была частью великой России. Противостояли мы Украине  в «Славянской партии», в «Русском блоке», во всех наших пророссийских организациях, потому что нас уничтожали идеологически. Поэтому мы всегда были за великую Россию, мы – русские, мы - форпост России. Не будет нас, не будет России. Мы всегда стояли за то, что Донбасс часть великой империи», - заявила Ирина Чуприна.

 

Командир «Шахтерской дивизии», депутат Народного Совета ДНР Константин Кузьмин рассказал, что народ Донбасса восстал из-за невыносимого притеснения жителей Донбасса украинскими властями. Поэтому важно помнить, почему жители Донбасса взяли в руки оружие и встали на защиту донецкого края и защиту своего права говорить на русском языке. 

«Я прекрасно помню время, когда мы учились в ДонНТУ, а преподаватели, приходя на пары, откровенно нам говорили, ребята, извините, но нам пришел приказ преподавать вам предметы только на украинском языке, вплоть до заведения на нас уголовных дел за неисполнение. Мы вспомнили из-за чего все это происходило. На сегодняшний день до сих пор идут активные боевые действия. До сих пор Украина никак не успокоится, она врет, что у нас стоят российские войска, чтобы скрыть свое преступление перед своим народом», - уверен Константин Кузьмин.

Председатель Исторического общества ДНР Валерий Кузин напомнил, что промышленный Донбасс был создан в составе Российской империи и это является историческим фактом. Именно СССР и Москва вкладывали материальные ресурсы в развитие региона, направляли сюда интеллектуальные, людские ресурсы, академиков и интеллигенцию. Так Донбасс из Юзовки, вырос в город с миллионным населением. Валерий Кузин отметил, что благодаря усилиям России выросли такие мощные промышленные города как Донецк, Мариуполь и Краматорск.  

В целом, участники круглого стола отметили недопустимость провокационных заявлений отдельных активистов, которые наносят непоправимый ущерб республике и народу, разлагают дисциплину во время активных боевых действий. Решить данную ситуацию они считают возможным консолидацией работы власти и населения, быстрым реагированием центральной власти на потребности народа республики, разрешением регистрации общественных организаций в республике, а также привлечением активистов «русской весны» и «Донецкой республике» к участию в строительстве государства.

«Мы не выступаем против Андрея Пургина, а против той закулисы, которая его руками, используя "цветные" технологии, пытается вернуть нас в украинское прошлое, - этого не будет! Мы говорим сегодня о тех идеях, которые нас объединили пятнадцать лет назад – идеях русского мира. Мира, ради которого сложили головы наши соратники, боевые товарищи, невинно погибшие мирные жители», - подчеркнул Александр Хряков и добавил, что на войне необходимо на законодательном уровне принимать радикальные методы в отношении лиц, провоцирующих внутренние конфликты и информационные противостояния.

P.S. Внимание! Нами готовятся видео и фотофильмы об описанных выше событиях.

 

 

 

Светлана Орлова

Комитет

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 15.10
Четверг, 14.10
Среда, 13.10
Вторник, 12.10
Понедельник, 11.10
Пятница, 08.10
Четверг, 07.10
Среда, 06.10
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006