ЭПОХА ВОИНСТВУЮЩЕЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ


02.07.2010 13:53

С некоторых пор в нашей стране гораздо популярней размышлять над статусом языка, чем уметь им пользоваться. В итоге это неумение достигло масштабов столь глобальных, что «нулевые» без особого преувеличения можно назвать эпохой тотальной безграмотности. А в некоторых случаях – и просто воинствующей.

Когда в 80-х годах прошлого столетия мы слушали
«Наутилус Помпилиус», «Кино» или «Звуки Му», мало кто задумывался о том, как это может выглядеть на бумаге. Когда в 90-х тексты русского рока стали выходить сборниками, вроде того, как раньше издавали «Серебряный век русской поэзии», оказалось, что во многих случаях они написаны практически без пунктуации, заглавных букв и прочих «предрассудков» классического стихосложения.

 

Что, впрочем, лишь подчеркивало самобытность и авангардизм самого явления. В конце концов, уличить в неграмотности тех же Илью Кормильцева или Виктора Цоя может лишь тот, кто ничего о них не знает.

Ничего страшного не случилось и на изломе тысячелетий, когда в Мировой паутине появился сайт
fuck.ru и «МАНИФЕЗД АНТИГРАМАТНАСТИ», провозглашающий, что, если человек пишет правильно, то это вовсе не означает, что он грамотен, просто у него хороший «спеллчекер».

 

И действительно – функция проверки орфографии, получившая в нашей стране массовое распространение с пиратским Word’ом образца 1997 г. стала для многих настоящим откровением. Ты ж подумай – нафига 10 лет учить противоречивые правила и исключения одного из самых сложных в мире языков, когда здесь тебе все подчеркнут, да еще разными цветами, да еще и предложат варианты исправлений.

Это уже позже выяснится, что спеллчекеры совсем не так грамотны, как многим хотелось бы, и заменить человека в этом деле, как того опасались первобытные
«падонки», им никак не под силу.

 

Многие, устав от постоянного светофора перед глазами, ввиду того, что у программы был достаточно ограниченный словарный запас, союз «ибо» она подчеркивала как устаревший, существительное «дурак» – как слово с ярко выраженной экспрессивной окраской, а «балбес» – как просторечное выражение, не свойственное литературной речи, попросту выключали эту функцию. Конечно, все это можно было настроить, но отключить – проще.

Гром грянул в самом начале
«нулевых», когда большая часть социально активных «падонкаф» перебралась на udaff.com, где и сформировались все главные признаки этого движения, включая культовый «олбанский». Эстетствующий офисный планктон с радостью втянулся в новую игру (что, в конечном итоге, и довело ее до идиотизма).

 

К тому же в условиях стремительно развивающегося интернета, форумов, блогосферы, социальных сетей соблюдать какие-то условности попросту некогда. Откомментировать новый креатив на voffk’е, тиснуть пару глубокомысленных строк в ЖЖшечке, послать в Бабруйск анонимуса, не понявшего всей глубины этих строк, поздороваться со всеми, кто в данный момент вКонтакте, вклиниться в хохлосрач на УП, поддержать какого-нибудь vIkIng’а, который поддержал твой предыдущий пост, а тут еще начальник со своей работой… В общем, полный кг/ам.

Немудрено, что в этакой сансаре многие начали терять грань, разделяющую виртуальность с реальностью. Безграмотность из интернета хлынула мощным потоком в реальную жизнь – деловую и рабочую документацию, книги, газеты и даже законодательные акты.

 

Так, многие в нашей стране водят машину, некоторые при этом даже изучали правила дорожного движения, но вряд ли кто-то обращал внимание, что в разделе 33, п. 1.17 в них так же вкралась небольшая ошибочка. Ну, а с приходом к власти Президента, прославившегося на весь мир, прежде всего, своеобразным написанием слова «профессор», о правописании вообще лучше не вспоминать.

 

Будь у Виктора Федоровича пиарщики посильнее, они бы уже давно объяснили, что Глава государства, на самом деле, грамотен, но – в «олбанском». И никаких вопросов. А так – ляпы сыплются один за другим и никто ничего поделать не может.

В свою очередь, в какой-то момент стало очевидно, что на
udaff’е, его клонах и просто развлекательных сайтах уже давно сидят не интеллектуалы, балующиеся матерщиной и сублимирующие отсутствие опыта учебы в ПТУ виртуальным быкованием, а полуграмотные школьники и клинические идиоты.

В ответ на этот шабаш всеобщей безграмотности, как это часто бывает, возникла другая крайность в виде движения, так называемых,
«grammar nazi». Но всем уже было не до того.

Когда же игра порядком приелась, а революционная субкультура окончательно выродилась в пошлый мэйнстрим, оказалось, что это уже и не игра вовсе. Оказалось, что уже появилось целое поколение, которое с самого начала изучает языки по спеллчекеру,
«олбанскому» и социальным сетям.

Быть может, сегодня это еще не все осознали, но, по сути, после
«нулевых» понятие единой унифицированной грамматики перестало существовать. Нынче каждый заблуждается в меру своих способностей, так что и понятия о правописании у каждого свои. Грамматика – больше не закон, а повод для творческой дискуссии.

 

И речь совсем не об опечатках, неизбежных в любом деле, где нужно что-то быстро и много печатать. Просто кто-то пишет тире, вместо дефисов, и наоборот (зачастую не зная, в чем между ними разница). Кто-то считает, что союз «чтобы» пишется исключительно раздельно. А кому-то кажется, что любое наречие, если оно стоит в начале предложения, должно выделяться запятой.

Подобных примеров можно приводить сотни. Словно эпидемия, они перетекают с сайта на сайт, из статьи в статью, от журналиста к журналисту...

 

Многие ли сегодня воспримут всю пронзительность одного гениального посвящения, написанного 20 лет назад Михаилом Жванецким?

 

«И если вас не примут в институт, то не потому, о чем вы думаете! Кстати, потому, о чем – вместе или раздельно? Что ты скажешь? Получи два и думай дальше». А вы? Что скажете?

P.S. В процессе написания текста ни один спеллчекер не пострадал.

 

Тарас Загоруйко, «Фраза»

 

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/54078/
© 2006-2008, komitet.net.ua