НАЛОГОВЫЕ ФАНТАЗИИ: ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ


06.06.2013 16:48

Мечта фискального ведомства в любой стране обложить налогом каждый предмет – реальный или виртуальный. Поэтому меня нисколько не удивили предложения ввести налоги на туристические поездки, флешки и прочее. А почему бы и нет?! Беспокоит другое – чиновники решили пересмотреть налоговые льготы, назначенные раньше. Например, досрочно отменить их для гостиниц. Не знаю, много ли денег удастся собрать в итоге, но уверен, что чехарда со льготами – сначала давать, потом забирать – это худшее, что можно придумать для рекламы инвестиционного климата.

 

Последнее время новости о новых налогах или реанимации старых поступают, как сводки с фронта – практически ежедневно. То вспомнили о переводах, и оказалось, что с них нужно якобы брать подоходный налог. Причем с 2011 года. Мысль достаточно спорная хотя бы потому, что, как правило, пересылаются деньги от зарплаты и других доходов, с которых налоги уже были уплачены. И если у жены украли на отдыхе кошелек, и муж прислал ей пару тысяч гривен переводом, взяв их из семейной тумбочки, статус денег не поменялся, по сравнению с тем, как если бы жена сама их достала и пошла в магазин за покупками. Или ей теперь каждый раз, когда муж приносит зарплату, бежать платить налог? Чувствуете запах абсурда? А чиновники не чувствуют.

Теперь насчет других налогов. У нас в стране, как в анекдоте: в поле каждый суслик – агроном. Каждое ведомство вместо того, чтобы работать в своей сфере, с увлечением придумывает новые налоги. Хотя это вовсе не их компетенция.

На днях на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности появилась новость о намерении ввести специальный сбор с импортеров и производителей техники, который потом будет направляться в виде авторских отчислений творцам аудиовизуальной продукции. В подготовленном ведомством проекте указано 38 позиций электронного оборудования, отчисления с которого будут варьироваться от 1,5% (магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватель кассет с функцией записи) до 0,02% (радио с декой для CD с функцией записи на флеш-карту). Для ноутбуков его предлагается установить на уровне 0,2%; сотовых телефонов и планшетов – 0,15%; флеш-карт, накопителей на жестких дисках и карт памяти – 0,75%; рекордеров DVD, HD DVD и Blu-Ray – 1%. В Госслужбе интеллектуальной собственности рассчитывают получить от налога на флешки несколько миллионов.

Налогообложение флешек – вполне европейская тенденция. Франция, изгнав миллионеров и звезду экрана Депардье своим 75%-ным налогом на богатство, сейчас как раз принялась за гаджеты. И вводит налог на планшеты.

В Германии такой налог был введен давно, чтобы компенсировать издержки авторам интеллектуального продукта, когда слушатели не покупали новые альбомы, а записывали их у друзей. Время шло, технологии развивались, на смену кассетам пришли лазерные диски, которые, в свою очередь, сменились картами памяти и USB-флешками. С продаж этих устройств немецкие власти также начали собирать налог. До недавнего времени ставка данного налога составляла 8 евроцентов с накопителя, однако теперь он увеличился более чем в 20 раз.

Нынче каждый накопитель объемом до 4 Гб облагается налогом в 1,54 евро, а за флешку емкостью выше 4 Гб теперь взимается сумма в 1,93 евро. Таким образом, осознав потенциальную опасность флешек, правительство Германии увеличило налог на чистые медианосители на 2338%(!). Так что мы со своими предложениями облагать налогом видеомагнитофоны, почти в струе.

Только вот незадача: как говорят специалисты, какой-то аналог сбора с оргтехники уже действует в Украине. Но оказывается, он такой неудачный, что большинство потенциальных налогоплательщиков от него уворачивается. Боюсь, что подобная судьба ждет и обложенные налогом флешки.

Та же самая ситуация и с туристическим сбором. Госагентство по вопросам туризма и курортов предлагает ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, которые отправляются отдыхать за границу. На новом налоге Госагентство рассчитывает заработать 16,8 млн. грн., которые обещает потратить на развитие туристической отрасли.

Но... Туристический сбор в Украине уже существует. С 1 января 2011 года, когда вступил в силу Налоговый кодекс, местным органам власти (сельским, поселковым и городским советам, далее – муниципалитет) дали право вводить на своей территории туристический сбор (п. 8.3 ст. 8 п. 268.1 ст. 268 НК Украины).

Сбор платят лица без путевки или курсовки, проведшие хотя бы одну ночь в гостинице (пансионате, кемпинге, базе отдыха, общежитии и т.п.) на территории муниципалитета. Платят его и те, кто снял жилье через посредническую организацию (агентство недвижимости, квартирное агентство). Освобождаются от уплаты сбора лица, приехавшие в санаторий (пансионат) по путевкам или курсовкам, командированные, инвалиды, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие. А также участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны войны (какой именно войны, не уточняется).

 

Подобные сборы, их еще называют «гостиничными», обычное явление в туристических регионах. Мне приходилось видеть их в цене за проживание в отелях в разных странах мира. Причем у нас ставка вполне щадящая – от 0,5 до 1% от цены за все дни проживания.

Насколько мне известно, правом введения сбора уже воспользовались все крупнейшие туристические центры – Крым, Киев, Львов, Одесса, Каменец-Подольский и т. д. Средства должны зачисляться в местный бюджет и направляться на развитие курортной инфраструктуры. Какой еще сбор нужен Госагентству по по туризму и курортам?

Ах да, речь же идет о сборе за право отдохнуть за границей. А ничего, что на это мы тратим зарплату, с которой уже уплачены налоги? И что за границей нам все равно придется платить такие же сборы с туристов (как там с вопросами избежания двойного налогообложения)? Впрочем, 1% от минимальной зарплаты – это мелочь, погоды не сделает, особенно если учитывать, что средняя цена путевки колеблется в пределах $500-1000 на человека. Что уж там – поможем родине пережить тяжелые времена.

Но есть одно сомнение, которое меня гложет: а кто, любопытно знать, будет распоряжаться собранными налогами с поездок за рубеж? Уж не ведомство ли по туризму? И не с этой ли целью они создают при себе такой аналог инвестиционного фондика? Нет, я, конечно, целиком за развитие у нас туристической инфраструктуры, но почему-то мне не хочется, чтобы мои деньги тратили на себя чиновники. Которые для реального развития туризма в Украине ничего не сделали.

Отдельная тема – стабильность налогового законодательства. Если, как мы уже сказали, чиновники ничего не сделали для туризма, то кое-что сделали бизнесмены. Во всяком случае, те, кто построил гостиницы и хостелы. До Евро-2012 у нас негде было остановиться: несколько пятизвездочных отелей с ценами для миллионеров, квартиры посуточно с непредсказуемой начинкой (как повезет) и атавизмы «совка» – советские гостиницы в стиле «ужас, ужас!».

Ввели для гостиниц льготы по налогу – с 1 января 2011 года сроком на 10 лет. Согласно закону, временно до 2021 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная ими от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды» в случае, если такие гостиницы (в том числе вновь построенные, реконструированные, после капитального ремонта или реставрации существующих зданий и строений) были введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года.

 

Потом Украина понизила минимальный уровень дохода трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц от сдачи номеров, при котором их прибыль не будет облагаться налогом, с 75% до 50% совокупного дохода. Соответствующие поправки в переходные положения Налогового кодекса об особенностях взимания налога на прибыль предприятий, полученного от предоставления гостиничных услуг, подписал недавно президент.

И вот новая «мулька» – отменить льготы, введенные на 10 лет, после того, как они просуществовали только 4 года (с 2014 года). Мотив – убийственный: дескать, отельеры получают на этом налоге прибыль. Пардон, а что они должны получать – убытки? Но если мы хотим, чтобы у нас какая-то сфера работала себе в убыток, нужно, чтобы она была государственной. Или дотировалась государством. А так вполне логично, что инвесторы, узнав о возможности сэкономить налоги, вложили деньги в отельный бизнес.

Причем с 2011 года у нас появилось много новых замечательных отельчиков и хостелов, также в страну пришли известные западные сети со своими сетевыми отелями. Результат – налицо: на этих майских праздниках Украина впервые испытала на себе наплыв туристов. Пусть пока по большей части из России и СНГ, но и то здорово! Раньше туристов у нас просто не было. Что не удивительно, поскольку им негде было жить. Ведь все так просто: нет гостиниц, нет и туристов.

И вот нежданчик – льготы отменяют. «Мы вкладывали деньги в строительство гостиницы с расчетом на их окупаемость в течение шести лет, – говорит представитель крупной западной сети. – Расчет делался с учетом налоговых льгот. После их отмены срок окупаемости увеличился до 9 лет. Это совершенно невыгодно, и мы больше не будем строить в Украине отели, хотя такой план у нас был».

Вот вам правильный ответ на вопрос, почему к нам так неохотно идут настоящие иностранные инвестиции (те деньги, которые под видом инвестиций олигархи перекидают из оффшоров, – это просто спрятанная прибыль, возвращенная на родину). Невозможно предугадать, кому дадут льготы и, главное, когда их досрочно отменят. Люди рассчитывают на одно, получают другое.

Я не лоббист отельного бизнеса, но совершенно четко понимаю: если хотите, чтобы все платили, не давайте льготы. А если дали, нужно терпеть и ждать. Но не отнимать. Потому что вопрос качества инвестиционного климата – это не столько уровень налогов, сколько их стабильность и предсказуемость.

Кроме того, в Министерстве доходов и сборов предлагают с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности производство продуктов питания, товаров для детей, для грудничков, предприятия по добыче и использованию газа, угольных месторождений. И тоже в период, когда у многих инвестиции еще даже не начали окупаться.

Добавить мне тут нечего, кроме сказанного выше: нет ничего хуже нестабильности в фискальной сфере. Как говорят китайцы, когда желают зла, «чтобы ты жил в эпоху перемен».

Кстати, в последнее время потянуло меня на вечное чтиво. Захотелось перечитать исторические труды Ключевского. И вот что любопытно: упадок Киева и развитие российских земель произошли вследствие усиления налогового давления (сбора дани) со стороны киевских князей, кочевников, татар и прочее. Это привело к массовому оттоку пахарей и ремесленников на земли, еще не охваченные алчностью мытарей. Ничего не напоминает?

P.S. Учитывая, что нездоровые фантазии министерств и ведомств в сфере налогообложения будут усиливаться и дальше, хочу оказать им гуманитарную помощь и привести несколько примеров из мирового опыта. В некотором смысле идиотических, но нашим они могут понравиться.

С граждан туристического центра мира – Венеции, например, взимается налог на тень. Его приходится платить владельцам кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю. Также в Венеции ввели налог на туалеты: все туристы обязаны были за каждое посещение общественного туалета платить сборы.

А вот Эстония славится главным образом своим сельским хозяйством. Поэтому в 2008 году там ввели налог на коровье пуканье. Платить его обязали владельцев скота за то, что их коровы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу Земли метан. Правда, тут возникает вопрос, почему обложили именно коров, а не лошадей, свиней и прочую живность? Возможно, все еще впереди.

Власти Латвии не смогли придумать ничего лучше, как ввести налоги, известные со времен средневековья – акцизный сбор на сахар и соль. Необходимость введения такого налога власти объяснили тем, что данные продукты совершенно так же вредны человеческому организму, как сигареты и алкоголь.

Ко всем имеющимся налогам в Армении введен еще один налог – на пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за один квадратный метр», – гласит официальное обращение.

Хорошая фантазия и у американцев: в некоторых штатах узаконены налоги с чаевых, а также на кофе-эспрессо, передвижение на снегоходах, на ловлю форели и заключение брака. Лидер забавных налогов – Тибет: там в свое время были введены налоги на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны... Всего в пользу государства взималось 1892 налога!

А в немецком городе Кельне с 2004 года взимают специальный налог с владельцев борделей, секс-клубов, эротических массажных салонов и саун. Они платят 150 евро в месяц за каждое "рабочее место" – массажный стол или кровать.

В Китае летом 1996 года власти города Тяньцзинь ввели налог на гражданский брак. Сожительство без официального оформления отношений обходится нарушителям в $120 в год.

Источник: Егор Смирнов, Версии

 

Комитет

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/104261/
© 2006-2008, komitet.net.ua