МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
ПРИКЛАДНОЙ СВИДОМИЗМ В ДЕЙСТВИИ

У Юлии Тимошенко опять случился наци-припадок. На этот раз – приуроченный к Международному дню родного языка. Почему? А чтобы, как заметила замглавы Администрации президента Анна Герман в одном из блогов, с яростью неофитки в очередной раз наехать на Виктора Януковича: дескать, сворачивает он употребление укрмовы на территории страны повсеместно. А следовательно, все «свидомые укры» должны сплотиться вокруг БЮТ-«Батькивщины» и стройными рядами идти и требовать отставки главы государства и замены его на «нашу Кыцю»…

 

Знакомый разговор. Вполне прогнозируемый бред. Узнаваемые симптомы. Узкие специалисты по политической психиатрии могут диагнозы уже ставить – жажда власти. Плюс, действительно Герман права, свирепость, экзальтированность и бескомпромиссность неофита, который вдруг начал осваивать новые учения. В случае с Тимошенко – скрашивать привычный социальный популизм националистическими тонами…

Но хотя
«заболевание» протекает в штатном режиме, причина припадка гораздо более серьезная – организационно-структурная.

 

Тимошенко чувствует, что, во-первых, свою неожиданную нишу – берегини всего украинского – она тихо, но уверенно теряет. И дело даже не в «Свободе» Олега Тягныбока, которая, как показали недавние местные выборы, «сделала» тимошенковцев, как детей. Но о «Свободе» – чуть ниже.

Опасность для «Кыци» и ее амбиций
«вождессы всего укровского» представляют более мелкие и ничтожные политики из так называемого национал-демократического лагеря. Я имею в виду всю эту возню с объединением Арсения Яценюка («Фронт змін»), Анатолия Гриценко («Гражданская позиция»), Николая Катеринчука (Европейская партия Украины) и Анатолия Матвиенко (УРП «Собор») в некую единую политическую силу. Может быть, даже партию.

Одно перечисление фамилий вождей должно вызывать у нормальных людей рвотный рефлекс, с трудом подавляемый смехом. Из них такие политики, как из продукта дефекации серебряная пуля против нечисти. Это атавизм процесса образования независимого государства, которому они вот уже 20 лет кряду хотят придать националистическую окраску, а у них ничего не получается.

 

И не может получиться – ну очень разная Украина, не влезает она в прокрустово ложе имени Степана Бандеры и прочих нарванных нациков, считающих, что слоны после зарождения в схронах давили трипольские черепки на Галичине, а потом дружно унесли ариев в Индию, где те, арии, и поют «садок вышнэвый биля хаты» и думают, как бы им вернуться на прародину…

Однако в силу того, что в обществе есть и остается довольно многочисленный
(особенно в Западной Украине) и чувствительный к так называемому нацвозрождению электорат, они за него и воюют. От безысходности и злости на поражение Януковичу в президентской гонке в эту нишу зачем-то вломилась и Тимошенко.

К тому же идет борьба за ту часть электората, который никогда не примкнет к националистам, но и не пойдет за
«регионалами» или их союзниками – коммунистами и «народниками» Владимира Литвина. С переходом Сергея Тигипко с его «Сильной Украиной» в провластный лагерь в правительство Николая Азарова этот промежуточный электорат остался как бы без вождя и без кумира, а значит, решили прочие политлузеры, его нужно «окучить». И хотят это сделать и упомянутая выше четверка, и «Кыця».

А есть же еще партия «За Украину» Вячеслава Кириленко, Народный рух Украины Бориса Тарасюка, «Наша Украина» Валентина Наливайченко/Виктора Ющенко
(не смейтесь, пожалуйста, процесс на помойке тоже должен кто-то анализировать, например, для минимизации политической вони), ошметки «Народной самообороны» Юрия Луценко, Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко. Эти же тоже не хотят на помойку, где их ранее нашел Ющенко, а жаждут и себе места под солнцем.

Они – тоже конкуренты «Кыци». Особенно когда стало известно, что гриценковцы и катеринчуковцы таки намерены объединиться в одну политическую силу. Они тусовались, притирались и кучковались в разных форматах
(втроем, вчетвером, вообще впятером), но остановились на приемлемой двойке.

 

На внеочередном заседании совета Европейской партии Катеринчука на днях было принято решение – сливаемся с Гриценко. Последний тоже пошушукался с товарищами (хотелось бы их видеть, хоть одного) и сказал, что для него объединяться – это «тем самым показывать, что намного важнее для страны необходимость объединения усилий, и тем самым… посылать сигнал другим партиям к более активным объединительным процессам».

Отпали, значит, Яценюк и Матвиенко. «НУ» Наливайченко/Ющенко и «НС» Луценко по-прежнему вызывают смех сквозь слезы. Непонятно ведет себя Кириленко, а Костенко (УНП) вообще ни с кем не хочет объединяться, а не против лишь координировать усилия в борьбе.

 

«Речь идет лишь о координации действий в парламенте в связи с текущими политическими событиями... Но ни в каких играх с созданием очередного разношерстного оппозиционного объединения УНП участия не будет принимать. Украинская народная партия выступает за создание единой оппозиционной силы, которая основывается на правой идеологии», – сказал как-то Костенко.

 

И этой точки зрения он придерживается и сейчас. Ну такой вот он «украинский украинец», ему с Тимошенко/Григян – не по пути…

Вот и получается, что кроме БЮТ-«Батькивщины» и «Свободы» в нациковском
«сэрэдовище» образуются еще три персонифицированных центра силы – Гриценко/Катеринчук, Яценюк/Матвиенко и Костенко с, возможно, Кириленко. На столь малый сегмент наци-одурманенного населения их слишком много. А «Кыце» вообще достается лишь Рух с Тарасюком, которого опять будут бить все, кому не лень и не брезгливо, если он появится где-нибудь, где его знают…

Во-вторых, «Кыця» не может не чувствовать, что радикализация национал-демократического движения, перевод его в формат нацистского, расистского и ксенофобского «Свободой» Олега Тягныбока отталкивает от национал-демократов даже часть галичанского населения. Того, которое боится, что Галичина будет духовно и психологически изолирована от остальной Украины, которой претит националистический неофашизм западноукраинского разлива.

А «Свобода» именно это и делает. В частности, некто Юрий Михальчишин, заместитель главы фракции ВО «Свобода» во Львовском горсовете и советник Олега Тягныбока, уже теоретически обосновал деление Украины на
«чистых», «слегка испачканных» и совсем «грязных» украинцев.

 

По его мнению, сегодня в Украине происходит формирование трех наций: украинцев, малороссов и совков, которые ведут соревнование трех разных национальных проектов в судьбе Украины.

По Михальчишину, украинцы – это те, кто осознают преемственность и непрерывность украинской государственности от Киевской Руси до Украины образца 1991 года и которые желают развития украинского государства в его этнических границах даже на основе действующей Конституции.

Малороссы – это
«политически аморфная часть этнических украинцев» центральной и северной Украины, подвергшихся достаточно сильной денационализации: в частности, из-за массовых репрессий, коллективизации, последствий Второй мировой войны.

 

«То есть в действительности это – та часть сегодняшнего украинского общества, которая своей пассивностью и отсутствием видения четкого вектора развития государства уравновешивает те две полярные тенденции, которые представляют собой такие две «горячие» точки на политической карте Украины, как Львов и Донецк», – сказал Михальчишин в одном интервью.

Совки – это
«та часть населения Украины, которая, возможно, является результатом смешанных браков украинцев, русских, представителей других народов бывшего Советского Союза. Это – результат национальной политики советской эпохи, направленной на создание «новой исторической общности – советского народа».

 

«Это – люди, для которых ликвидация СССР была самой жизненной драмой и катастрофой в их жизни, которые себя еще идентифицируют с единственным общесоюзным центром влияния в Москве. Они культурно, духовно, экономически идентифицируют себя с советским периодом истории, и для них светлое прошлое доминирует над любым вариантом современного или будущего. Эти люди чрезвычайно враждебно относятся к самой идее существования Украины как обособленной государственной единицы на геополитической карте мира», – уверен теоретик.

По его мнению, сегодняшняя Украина разделена не по линии
«восток-запад», не географически, а по духовно-биологическому характеру: «ситуация, по сути, сводится к противостоянию примерно 30 на 30 на 30 процентов».

 

И ситуация, уверен Михальчишин, усугубляется еще и конфликтом между неукраинской (сейчас) и украинской (в будущем) властями. А поскольку Тягныбок ни разу не опроверг своего советника, то можно говорить о теоретической базе идеологии «Свободы», которая рассчитывает, что «чистых укров» поддержит центральная и северная Украина, что и поможет отторгнуть юг и восток страны в «Совдепию»…

Но даже в Галичине есть люди, которые не хотят
«очищаться» путем развала страны. Недавно депутатская группа Волынского облсовета «Новая Волынь» заявила, что западноукраинские радикальные националисты раскалывают Украину. В частности, тем, что не признают отмену судом указа о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».

 

«Призывы депутатов Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского облсоветов к так называемой «революции под знаменами Степана Бандеры», угрозы, шантаж и запугивание с использованием далеко не дипломатической лексики в отношении руководства государства мы считаем сознательной провокацией, цель которой – подорвать социальное согласие в стране, навсегда расколоть Украину», – говорится в их заявлении «Новой Волыни».

А еще ранее часть львовской вменяемой интеллигенции также заявляла, что действия и заявления политиков от «Свободы» изолируют Львов от остальной Украины и перечеркивают ее европейский выбор. Потому что в Европе недолго будут терпеть неонацизм и ксенофобию…

В этой ситуации Тимошенко пытается найти свою
«золотую середину»: чтобы и «национальной берегиней» оставаться, и союзников не потерять, и врагов новых не обрести, электорат не отпугнуть, и не быть обвиненной в бандеро-нацизме.

 

Многослойная и многоуровневая задачка, что и говорить. Трудно найти тот бок, с которого подходить. И защита украинского языка кажется ей удобным поводом наехать на власть. Как бы и не совсем политическая позиция, а нацики защиту «укрмовы» любят. Да и не только нацики, а и просто державники, которые верят, что стране лучше, если в ней один государственный язык…

Власть же, со своей стороны, тоже разыгрывает языковую карту. Тоже то для привлечения электората, то для
«сшивания страны» путем обмана большинства ради ублажения меньшинства и под видом соблюдения Конституции...

А люди, увы, не такие глупые, как хотелось бы политикам. И от власти, и от оппозиции. Люди понимают, что монстра в лице государства создали и те, и другие, меняясь у
«корыта». Один из постоянных читателей «Версий» Александр Петрич прислал мне занимательный стих о своем видении Украины:

Моя державо дорога,
Коли твоя важка нога,
Походить по країні,
То, як колись, і нині,

Розчавить все!!
А рот гігантський ссе і ссе,
Бо ненаситна твоя паща,
Від крові не відмовиться нізащо,

А де побачать твою руку,
Там не залишиться й пилюки,
Твоя ж велична голова,
Нам лиш поблажливо кива...

- Працюйте, люди добрі,
Та й майте горб на горбі,
Будуйте спільний дім,
А я все з'їм.

Ще й маєш довгі ти кишені,
Вони від України-нені,
В Женєву протяглись, до банку,
Туди всі гроші без останку,

Щоб був на років сто запас,
Летять, відірвані від нас.
А ти працюй, не позіхай,
Голодним в шахті подихай,

Живи без світла і води,
До магазину не ходи,
Бо, хоч з товаром стало краще,
Та купувать немає за що.

Та ще й від холоду ми сині,
Брудні й немиті, наче свині,
Пожовкли так від гепатиту,
Що можем прапором ходити,

Такі ми з вами патріоти,
Що можна пальцем побороти.
Чого державі клятій треба?!
Щоб цей великий, аж до неба,

Народ веселий України,
Зігнути в злидні, на коліна?!!
А потім жить поза законом,
Із себе роблячи ікону,

І дивуватись надто щиро,
Чого народ не лусне з жиру?
Чому народжених так мало?
Зате покійників навалом!!


…Ужас, да? Изменить этого державного монстра, повернуть его к людям – вот задача и оппозиции, и власти. И тогда и укры, и малороссы, и совки станут одинаковыми в своем государстве. В Украине. Счастье всех уравнивает, как бы банально это ни звучало…

Владимир Скачко, Версии

Комитет

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Среда, 21.04
Вторник, 20.04
Понедельник, 19.04
Пятница, 16.04
Четверг, 15.04
Среда, 14.04
Вторник, 13.04
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006