МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
ЯНУКОВИЧ ГОД У ВЛАСТИ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Украина готовится отметить годовщину избрания и вступления в должность президента Виктора Януковича. Очевидно, что отношение к этой дате в украинском обществе широко варьируется в зависимости от партийно-политических пристрастий граждан.

Так, депутат из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов не упустил возможности саркастически прокомментировать настроения, царящие в последнее время в стане «оранжевой» оппозиции.

По его словам, «возрождение Украины является трауром для неконструктивных политических сил, в первую очередь для Тимошенко. Я посоветовал бы ей посыпать голову пеплом и покаяться перед людьми. Я думаю, что годовщина прихода к власти президента Виктора Януковича – это самый траурный день для Тимошенко и ее команды. Пусть оденется в черное, пойдет к людям и скажет, что «была неправа, буду исправляться и буду работать». Она должна попросить у людей прощения!» – резюмировал «регионал».

Надо сказать, что, в отличие от вчерашних «певцов майданной демократии» (временами перераставшей в откровенную анархию и грызню между властными элитами), у большинства граждан Украины нет особых причин посыпать голову пеплом. Скорее наоборот: начало «бело-голубого» периода в политической истории страны ознаменовалось ростом ВВП, притоком иностранных инвестиций, а также снижением продовольственной инфляции.

Впрочем, утверждать, что новый лидер в полной мере оправдал ожидания своих избирателей (а также российской дипломатии, которая приветствовала приход к власти Виктора Януковича), также было бы большим преувеличением.

Своим видением первого года президентства Виктора Януковича делится директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

Безусловно, говорить о том, что избиратели Виктора Федоровича сразу зажили счастливо после его победы и полностью всем удовлетворены, нельзя. С другой стороны, как известно, все познается в сравнении. В конце концов, если мы сравниваем прошедший 2010 год и период мракобесного правления Виктора Ющенко, то жизнь многих людей на Украине действительно стала гораздо лучше, что, в принципе, неудивительно.

Годы «оранжевого» правления отбросили Украину назад, и в этом нет никаких сомнений. В этом смысле прогресс во многих направлениях налицо, в т. ч. в экономическом. Если посмотреть на все макроэкономические показатели страны, то мы увидим, что начал расти ВВП, стабилизировалась ситуация в целом.

Достаточно вспомнить, что в начале прошлого года весьма реальной была угроза закрытия целого ряда стратегически значимых предприятий Украины, что стало бы полной катастрофой как для населения, так и для экономической жизни в целом.

Что касается внешней политики, то сразу же приходит на ум резкое потепление и улучшение отношений с Россией. Сегодня, что бы ни происходило, мы – снова партнеры. Или, по крайней мере, уже не противники, как это было при Ющенко.

Опять-таки можно вспомнить Харьковские соглашения по продлению сроков аренды Севастопольской военно-морской базы для российского Черноморского флота, что является значительным успехом во взаимоотношениях между Россией и Украиной.

Однако, повторюсь, сказать, что все так уж благостно и все предвыборные обещания Виктора Януковича и его команды выполняются, тоже нельзя. Его избиратели по-прежнему ждут от нового президента шагов навстречу своим пожеланиям. Как известно, одним из принципиальнейших пунктов программы Партии регионов является улучшение ситуации в языковой сфере.

При этом в данном направлении практически ничего не сделано, хотя избиратели по-прежнему ждут, что послабления в сфере применения русского языка вот-вот начнутся. Конечно, определенные изменения (хотя и незначительные, и достаточно половинчатые) в сфере образования происходят.

В частности, были отменены обязательные тесты только на украинском языке. Это произошло во многом благодаря индивидуальным усилиям министра образования Дмитрия Табачника – кстати говоря, несмотря на сопротивление со стороны некоторых представителей администрации президента.

Конечно, нам также еще только предстоит увидеть, в какую сторону будет развиваться идеологическая эволюция Виктора Януковича и его команды. С первых часов его правления нового президента стали соблазнять иллюзиями по поводу возможности взять на вооружение тактику Кучмы, т. е. начать «объединять» Украину за счет принятия в качестве доминирующей идеологии представлений «западэнцев».

Для юго-востока страны такое мнимое «объединение» фактически означало бы идеологическую капитуляцию. И сказать, что не существует угрозы того, что Янукович может поддаться на подобные уговоры, нельзя. Так что юго-востоку страны еще предстоит побороться как за Януковича, так и за Партию регионов, чтобы они не встали на путь Кучмы середины 1990-х гг., заигрывая с откровенными нацистами ради получения каких-то сиюминутных тактических выгод.

Тем не менее, повторюсь, позитивные изменения в стране наблюдаются. Первый год президентства Януковича был также отмечен наступлением определенной политической стабильности. Хотя, с другой стороны, как говорится, покой нам только снится. Мы понимаем, что у оппозиции и тех, кто горит реваншистскими настроениями, на самом деле еще есть солидный потенциал. Тем не менее, прошлый год действительно прошел под знаком консолидации всех ветвей власти в стране, что не может не радовать тех людей, которые желают видеть успокоение и стабильность в этом государстве.

С другой стороны, есть и моменты, которые меня, честно говоря, не могут радовать. Например, в прошлом году была полностью нивелирована роль Верховной рады и парламентаризма в целом. Сейчас в этом органе уже ничего не решается. После изменения законодательства, касающегося проведения местных выборов, вновь упала роль политических партий, и многие решения стали разрабатывать уже не в штабах партий, а в правительстве или администрации президента.

Если эти процессы будут продолжаться такими темпами, то в скором времени Украина получит не самую лучшую политическую модель. Она чревата появлением новых Ющенко и прочих самодуров при власти.

К сожалению, пресловутое укрепление вертикали власти также снизило уровень самостоятельности регионов. Соответственно, идея федеративного устройства страны, с которой Партия регионов шла на выборы, вновь оказалась задвинута в долгий ящик. Еще одной проблемой является наметившийся зажим пророссийских сил на Украине со стороны новой партии власти.

Хотя, по большому счету, по сравнению с тем, как СБУ при Ющенко «зачищала» пророссийское политическое и общественное поле, сегодня в этом смысле есть определенные послабления, хотя, конечно, проблема остается. Мы видим ситуацию в Крыму, где местные руководители, назначенные из Киева, не вполне адекватно ведут себя по отношению к представителям русского движения.

Конечно, у Партии регионов и Виктора Януковича лично есть серьезная проблема в понимании того, что им нужна здоровая альтернатива и движительная сила на юго-востоке страны.

Быть монополистом исключительно в одной части Украины, при этом позволяя развиваться радикальным националистическим движениям на Западе, не развивая идеологию юго-востока, может быть чревато тем, что в решающий момент, в «час икс», четко выраженной идеологии запада будет нечего противопоставить на юго-востоке. Что уже неоднократно бывало в истории независимой Украины.

Справка

 

Вот что пишет накануне годовщины вступления в должность Виктора Януковича о ситуации в языковой сфере Донецкий коммуникационный ресурс: «Навязанное украинскими националистами закрепление в ст. 10 Конституции Украины украинского языка в качестве единственного государственного – грубейшее нарушение прав русскоязычных граждан на родной язык, составлявших в 1996 г., в момент принятия Конституции, подавляющее большинство граждан страны.

 

Без их согласия им был навязан украинский язык в качестве государственного языка. В ст. 5 Конституции сказано, что единственным источником власти на Украине является народ, который осуществляет власть через Верховную раду.

 

Т. е. Верховная рада – исполнитель воли народа. Однако воля большинства граждан Украины в отношении установления русского языка в качестве государственного была проигнорирована народными депутатами, которые фактически предали большинство народа – своих избирателей».

 

Кирилл Говоров, KM.RU

 

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Вторник, 20.04
Понедельник, 19.04
Пятница, 16.04
Четверг, 15.04
Среда, 14.04
Вторник, 13.04
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006