Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2019 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати СУД & ДЕЛО
ПЕРЕХОДЯЩАЯ СКАТЕРТЬ ОТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Минувшая неделя ознаменовалась пребыванием в Донецкой области руководителей министерства труда и социальной защиты, и не одних, а с немалой свитой, состоящей из начальников управлений труда и социальной защиты всех прочих украинских регионов. Должны были управленцы на примере донетчан научиться грамотно обустраивать не только труд своих сограждан, но и их социальную защиту. То бишь, выстраивать такую схему, в которой и волки были бы сыты, и овцы целы… Поучиться у нас, конечно же, есть чему, и посмотреть есть на что, - в том числе и по части богоугодных заведений…

 

Ой, кто-то с горочки спустился…

 

Одним из мест посещения и учебы для делегации был определен Константиновский дом пожилых людей и инвалидов. Говоря проще - дом престарелых. Там, действительно, есть на что посмотреть - сдана богадельня в эксплуатацию в ноябре 2009-го года, в строительство ее вбуханы немалые средства, обслуживающий персонал подобран со вкусом (к нему мы еще вернемся)…

 

Готовиться к приезду уважаемых гостей в Константиновке, надо думать, начали еще до того, как о своей поездке узнали сами члены делегации - здание отмыли, почистили, благочестивым старушкам дали вводные наставляющие, особых смутьянов и жалобщиков (или, как их называют сотрудники дома призрения - «пресмыкающихся»), позапирали в отдельных номерах и т.д.

 

В общем, все было чинно, благородно… Как только «министерская» сотня появилась на пороге богадельни, ее тут же встретили юные девчонки (?) с хлебом-солью, а изнутри рявкнула гармошка, да полилась развеселая песня - что-то навроде «Ой, кто-то с горочки спустился…».

 

В коридоре учреждения гостей встречали директор дома престарелых Марианна Цыбульская, поющие старушки и, естественно, гармонист… Замминистра нашего труда Лидия Дроздова, еле сдерживая слезы умиления, поспрошала у старушек:

 

- Вам здесь хорошо?

 

- Хорошо-о-о…, - ответили старушки.

 

- Вас здесь никто не обижает? - продолжала настаивать Дроздова.

 

- Никто-о-о…

 

Хотела было Марианна Цыбульская добавить от себя, как у них здесь хорошо, да начальник управления труда и социальной защиты населения Донецкой области Любовь Яковлева объявила, что программа визита подошла к концу - мол, и так все понятно…

 

- Да я же вам хоть банкетный зал покажу!!! - вскричала Марианна и потянула гостей в столовую.

 

Неплохая, скажем вам, столовая - чисто, уютно, замечательные скатерти на столах, цветочки разные там… Подивились министерские гости этакому благообразию, сели в автобусы, да подались восвояси. А мы остались…

 

Хотели было поболее разузнать о самом «элитном» доме пожилого человека, пообщаться с его обитателями, разведать, что находится на втором и прочих этажах, куда делегацию так и не запустили… Да, конечно…

 

Единственное, что нам удалось определить - это то, что на содержание одного человека в этом доме государство тратит порядка 3800 гривен в месяц. Так что мы тоже начали собираться домой, вместе с радушными хозяевами. Хозяева аккуратно поснимали замечательные скатерти со столов, сложили стопкой и занесли в автобус к журналистам. Вот тогда автор и не удержался:

 

- А это, что - от вашего стола к нашему столу? Подарок от престарелых главному управлению?

 

- У вас нездоровые фантазии, Владимир Михайлович, - ответили автору «конторские».

 

Но на всякий случай в автобус занырнул шустрого вида мужичонка, да скатерти оттуда забрал. Мало ли чего…

 

Фантазии… Скатерти эти - управленские, возят их туда, где нужно столы на время прикрыть - тоже мне, великая тайна.

 

На второй этаж делегацию не повели в силу того, что именно там были заперты местные «смутьяны, жалобщики и возмутители спокойствия», в обслуживающий персонал входят люди, ранее работавшие с умалишенными (из закрывшегося не так давно местного дурдома).

 

А сама директриса Марианна Цыбульская «нещодавно» трудилась начальником, теперь уже сгинувшего, комбината школьного питания. В самой Константиновке и комбинат, и его питание вспоминают до сих пор. Незлим, тихим словом…

 

Красна изба стенами, да крива углами…

 

Константиновский дом пожилых людей и инвалидов строился на отшибе города (поселок Новоселовка) и строился по-тихому. По крайней мере, местным журналистам информацию о самом ходе строительства не добыть было никак.

 

В ноябре 2009-го года дом престарелых, однако же, был все-таки сдан в эксплуатацию и открыт с немалой помпой - по крайней мере, на церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора Елена Петряева и заместитель председателя облсовета Владимир Ишков. Ну, открылся дом, и открылся… До весны из Новоселовки не доносилось ни звука…

 

Первый звоночек прозвучал на майские праздники нынешнего года - из Константиновского дома престарелых пропала 82-летняя старушка. Уехала с 95-летним женихом в 4-х дневный отпуск в соседнюю Дружковку и не вернулась. Тревогу забили российские родственники старушки, и забили тревогу через месяц после ее исчезновения - попытались было проведать Надежду Филипповну.

 

Мало того, что ее не оказалось в доме престарелых, так и розыском ее практически никто не занимался. Вот тогда родственники обратились в последнюю инстанцию - к журналистам местной газеты «Провинция».

 

И журналисты выяснили, что, оказывается, отправилась старушка в соседний город абсолютно без каких-либо документов (документы находились у директора); руководство дома пожилых людей в горотдел милиции заявление о пропаже человека не направляло, да и вообще, директор Марианна Цыбульская заявила так: «У меня здесь все места забиты. 115 человек, слава богу. В день по 5 таких заявлений на отпуск, попробуй проследи. У нас, конечно, разные люди живут - и заслуженные ветераны труда, и бомжи с улицы.

 

Некоторые убегают, чтобы побродяжничать или просто погулять по городу, где их вылавливают мои сотрудники. Другие просто напиваются и валяются под лавками, тогда мы грузим их на тачку и забираем сюда. Но привязать их здесь мы не имеем права - у нас не тюрьма, а люди у нас, по справкам, все дееспособные…»

 

Вот такая вот началась история с Константиновским домом престарелых. Но, сами понимаете, что это только вступление. Забегая вперед, скажем, что пропавшую Надежду Филипповну в конце концов нашли - мертвой, в той же Дружковке. А журналистов, прикрываясь ведомственными инструкциями, было велено в Константиновский дом престарелых не пускать…

 

Медведь собаке не угодник, свинья в саду - не огородник…

 

Дальше - больше… В своем заведении Марианна Цыбульская решила объявить войну пьянству и попросту начала превращать «элитный» дом престарелых в некое подобие ранее существовавших ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев).

 

Как заявила сама директриса: «Эти 12-15 человек замучили всех, в том числе и обслуживающий персонал. Поэтому мы начали закручивать гайки - стали с пьющими более жестко обращаться, ограничили выход на улицу, контролируем их действия».

 

И тогда в учреждении начался бунт. Некоторые из «заключенных» смогли вырваться из дома престарелых и добраться в ту же редакцию газеты «Провинция» и в прокуратуру.

 

Журналисту «Провинции», представившемуся родственником обитателя богадельни, все-таки удалось в первый раз прорваться на территорию закрытого «элитного» заведения.

 

Вот что ему рассказали обитатели «кукушкиного гнезда»:

 

Алимжан Шевченко (бывший сотрудник КГБ СССР):

 

- Это только внешне тут все хорошо, как в Кремле, на самом деле здесь все происходит, как в ужасном сне. Мне тут обещали санаторий, а оказалось, - как в психушке. За пределы интерната выход запрещен, сестру, чтобы померила давление, не дождешься. Поскользнулся на мокрых полах, упал - рука опухла, месяц никто не заходил. Сами помощь не оказывают и в больницу не дают пойти.

 

Кормят здесь аж четыре раза в день, но в столовую иду, как на Голгофу, то горбушки одни положат, то порция - одна ложка. Говорят - «просите». А сами такие сумки домой таскают! Я сроду ни у кого не просил, а здесь хотят унизить.

 

Разговаривать с ними невозможно, смотрят, как на врага народа. Почему, если кто-то один провинился, остальных не выпускают и они страдают? Я здесь больше не могу. Лучше палатку в степи поставлю и буду жить…

 

Николай Солошенко, 54 года, слепой:

 

- Пожаловался на то, что хлеб, масло кидают в миску с юшкой и картошкой, как свинье, кричат: «Жри, не командуй!» Я все время здесь нервничаю, психую - ну как после этого голова не будет болеть? И еды не хватает.

 

Выручает то, что на двоих с соседом сало покупаем. Недовольных здесь много, но боятся слово сказать - пугают, что отправят в Макеевский специнтернат, где охрана из милиции. Есть, конечно, здесь из обслуги и хорошие люди, но остальные относятся к нам, как к животным.

 

Говорят, что кто-то их них раньше в психушке работал, поэтому и методы перенес сюда те же. Но мы же не дураки, а инвалиды! Если выпил - с нами поступают по-зверски. А если не выпьешь, здесь сдуреть можно!

 

Марианна Цыбульская, директор:

 

- То, что мы запрещаем пьющим выходить, - чистая правда. Но как их оградить от спиртного? Мы относимся к ним не жестоко, жестко, и оказываем моральное давление.

 

О недостатке в еде, - так это откровенная ложь. Мы у них апельсины из ящиков выгребаем, которые они каждый день получают…

 

Насчет грубого отношения… но почему они не говорят, какой бранью они покрывают медицинский персонал? Я ведь с ними стараюсь по-людски…

 

Вы, конечно, сразу же нас спросите, как этот человек смог стать руководителем особого, во всех отношениях, учреждения? Подобным вопросом задавались и мы: «Как после известного всем в Константиновке руководства комбинатом школьного питания Марианна Цыбулькая оказалась «у руля» дома престарелых?»

 

Нам ответили просто: «Так Яковлева (начальник Главного управления труда и соцзащиты области - В.А.) же - константиновская, она и поставила». Ага…

 

Пишите письма. Мелким почерком…

 

А журналистов константиновской газеты «Провинция» в своем реальном естестве (в том смысле, что попадать в богадельню под видом родственников достаточно сложно), в дом престарелых все так же пускать отказывались. Тогда просьба о допуске в учреждение была отправлена заместителю губернатора, курирующему вопросы соцзащиты - Елене Петряевой (автор публикации, кстати, самолично эту просьбу сочинял - В.А.).

 

От заместителя губернатора просьба отправилась дальше - в Главное управление труда и социальной защиты населения, то бишь к Любови Яковлевой. А уже оттуда журналистам ответили: «Враховуючи те, що Константинівський будинок-інтернат для громадян похилого віку - це будинок, де постійно мешкають громадяни, головне управління не заперечує щодо висвітлення газетою “Провінція” подій, що відбуваються в зазначеній установі, за умовою попереднього узгодження з головним управлінням праці та мешканцями даної установи».

 

Во как! «С Новым годом, пошел на фиг!» Одним словом, в доступе на территорию вежливо и тупо было отказано - согласитесь, что среди 115-ти обитателей дома призрения завсегда и обязательно найдется человек «не згодний з висвітлюванням».

 

Конечно, автор публикации мог бы вспомнить молодость, поставить напротив входа в дом престарелых машину, разместиться там с видеокамерой и в течении месяца денно и нощно снимать происходящее, чем, несомненно, многократно улучшил бы жизнь обитателей этого дома, но знаете, сколько домов подобного плана в Украине? Ото ж… И жалобы приходят отовсюду…

 

Что ты к министру привязался?

 

Во время пресс-конференции, что проходила по окончании выездной коллегии министерства труда и социальной защиты, автор поинтересовался у министра Василия Надраги:

 

- Василий Иванович, мы вчера были в Константиновском доме пожилого человека… Хороший дом, в смысле постройки, добротный. Сможете «навскидку» сказать, сколько таких домов еще в Украине, есть ли общая методика, как туда человеку оформляться...?

 

Закончить вопрос не дал губернатор Анатолий Близнюк:

 

- Слушай, что ты с такими вопросами к министру пристал? Я тебя завтра сведу с Яковлевой, она тебе все расскажет (М-да... - В.А.). И давай второй вопрос…

 

- Анатолий Михайлович, на Константиновский дом пожилого человека в месяц выделяется, по нашим подсчетам, порядка полумиллиона гривен (3800 грн. на человека). Осуществляется ли хоть какой-то контроль за расходованием этих средств?

 

- Ну, конечно, осуществляется. Есть КРУ, прокуратура, правоохранительные органы…

 

Василий Надрага, министр:

 

- Да, Константиновский дом для пожилых людей и инвалидов - образцово-показательное учреждение. Даже не могу сразу сказать, сколько таких в Украине… Как туда попасть - есть разные методики, предписания и т.д. Контроль за использованием бюджетных средств, конечно же, ведется очень серьезный…

 

Ну что же, ведется, так ведется. В смысле, контроль… Чиновников за чиновниками… Тех, кому верят, проверяют те, кому доверяют… Точно, сердце не выдержит, да припаркуем машину у выхода из богадельни...

 

* * *

 

Выездная же коллегия министерства труда и социальной защиты населения прошла, что называется, «на ура». У нас в области разработана замечательная модель взаимодействия государственного аппарата, трудящихся и нуждающихся. Все сверкает, все блестит - в Дружковке, в Константиновке, в Артемовске.

 

Министерство труда вполне может, как передовикам вручать переходящее знамя или лучше сказать, скатерть, нашему трудовому управлению.

 

Правда, кому на самом деле нужны все эти «дешевые понты», сложно сказать. Надо думать, самим чиновникам. Да и им, есть подозрение, не очень…

 

Владимир Аверин, фото Ольги Окуневой, специально для «Комитета»


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 25.05
Пятница, 22.05
Четверг, 21.05
Среда, 20.05
Вторник, 19.05
Понедельник, 18.05
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006