МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ
СИМВОЛ ХРАБРОСТИ И СЛАВЫ

Все последние годы, по ходу проведения акции «Георгиевская ленточка», подчас приходилось слышать от критиков, мол, это все чуждое, не вполне украинское. Так ли это? Имеет ли отношение воинская георгиевская символика к Украине, и если да, то какое? Попробуем разобраться.

В старое, дореволюционное время орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был в Российской Империи высшей военной наградой. А в расширенном смысле этот орден представлял собой целый комплекс отличий для офицеров, солдат и воинских подразделений.

Учрежден орден для отличия офицеров на поле боя был 240 лет назад, 26 ноября
(в осенний день Св.Георгия) 1769 года (на второй год очередной войны с Турцией). По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время и стал исключительно воинской наградой.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком» – гласил статут ордена от 1769 года.

 

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертая – малый крест в петлице. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в дореволюционной России символом военной доблести и славы.

 

 

 

                                                        Орден Св. Георгия 1-й степени

 


  

                 Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия (слева-направо с 4-й по 1-ю)

 


 

Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. только размером, были крупнее. Изображение Св. Георгия на знаке (кресте) не стандартизировалось и зависело от художника

 

За всю дореволюционную историю орденом награждено более 10 тысяч человек, первой высшей степенью ордена всего 23 человека, из них только четверо стали полными кавалерами. Таким полным кавалером был генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, проявивший особое мужество при освобождении от турок земель, составляющих ныне юг Украины. А вот у генералиссимуса А. В. Суворова полного комплекта не было – он был награжден орденами Св.Георгия с 3 по 1 степень.

Причем орден Св.Георгия ценился военными выше прочих наград уже в
XVIII веке. Вот что писал Суворов в письме дочери после награждения: «Выше всего, голубушка, Первый класс Св.Георгия... чуть, право, от радости не умер». Последним полным кавалером ордена стал великий князь Николай Николаевич «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Второй же степени ордена были удостоены 125 человек, третьей – около 650, четвертой – более десяти тысяч.

В первоначальный период георгиевских наград существовали и особые кресты за сражения, также на Георгиевских лентах. Два таких креста прямо относятся к расширению территории нынешней Украины: за взятие Очакова и за взятие Измаила.

В 1806 году в армии были введены наградные Георгиевские знамена. Над знаменем помещался Георгиевский крест, а под ним повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента.

 

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки (так что у нынешней традиции массово повязывать Георгиевскую ленточку на одежду более чем двухсотлетние корни!).

В 1807 году, в эпоху наполеоновских войн, был учреждён
«Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия».

Тогда же награждение золотым холодным оружием с надписью
«За храбрость» и темляком (украшение) из лент георгиевских цветов официально приравнивается к орденскому (самостоятельной георгиевской наградой оружие перестало быть с 1869 г.).

А в 1856 году ввели 4 степени для
«Знака отличия военного ордена» (неформальные названия «солдатского Георгия (Егория)» – «Георгиевский Крест 5-й степени», «солдатский Георгиевский Крест»). С 1856 года для солдатского креста введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей.

 

 

 


 

                             Знак Отличия Военного ордена (солдатский Георгий) 4-й степени

 

Статут же ордена был расписан подробно в 1833 году, с описанием заслуг по каждому роду войск, за которые шло награждение, и с описанием срока службы, необходимого для награждения за выслугу лет.

 

Характерно, что поскольку Св.Георгий был христианским святым, то в империи, уважавшей права различных вероисповеданий, для нехристиан был установлен вариант ордена, на котором вместо Св.Георгия был изображен государственный греб – орел (интересно, что мусульмане часто в связи с этим возмущались, дескать, «почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?»).

С 1849 года имена Георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Более ранняя традиция – отмечать День Георгиевских кавалеров в Георгиевском зале Зимнего дворца, 26 ноября, с заседанием Думы ордена Святого Георгия и торжественными приемами
(последний раз прошло в 1916 году).

В 1855 году, во время Крымской войны, оформление георгиевских цветов появилось на наградном офицерском оружии мужественных защитников нашей земли. И с 1855 года Георгия стали давать только за боевые заслуги.

После окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., войны за освобождение Болгарии, было приказано главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Также в 1878 году был установлен новый знак отличия –
«Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы».

Незадолго до Первой мировой войны, в 1913 году, статут ордена снова поменялся, в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. В 1913 году вместо медали
«За храбрость» также была учреждена и особая Георгиевская медаль, с традиционной Георгиевской лентой и также с четырьмя степенями (ею за подвиг на поле боя могли награждаться и гражданские лица).

 

Тогда же «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. В годы мировой войны произошел и случай умышленного нарушения статута, когда царь Николай II наградил орденом женщину, причем посмертно – сестру милосердия Римму Иванову, «за мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».

Формально Георгиевские награды были отменены большевиками с 1917 года, однако они все еще продолжали вручаться в Белых армиях и в эмиграции.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден Орден Славы трех степеней. Его статут, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета воинской доблести, украсила многие последующие медали и наградные знаки.

 

Старики-солдаты на фронте надеялись, что вот-вот, и введут полноценного «солдатского Егория»... Правда, на Георгиевской ленте стала носиться медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сама же лента, сочетание ее цветов прочно вошло в систему отличий Советской Армии и ВМФ как знак принадлежности к гвардейским частям или кораблям.

Уже в постсоветскую эпоху Орден Св.Георгия восстанавливается в Российской Федерации с 1992 года, а с 2000 года орден Святого Георгия становится российской военной наградой. За год до того в независимой Украине указом N1299 от 8.10.99 учреждается медаль
«Захиснику Вітчизни», предназначенная как для отличия ветеранов Великой Отечественной войны, так и «за особисту мужність і відвагу».

 

Характерно, что лента новой медали, по сути, Георгиевская: «п'ять смужок, три чорні і дві оранжеві», разве что с синим обрамлением по краям.

 

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал, что при учреждении ордена полагали, «что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...». Одним словом, «дым и пламя». Однако были и другие объяснения: «Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье – желтые, венец желтый же, змей черный».

 

В любом случае, этот военный орден и по своему имени, и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории, а награждение Георгиевскими орденами и лентами – непосредственное отношение к Украине.

 

 

 

 В 1806 году, когда были введены Георгиевские знамёна (наверху знамени помещался Георгиевский крест, под ним повязывалась Георгиевская лента), первыми награжденными «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года» были Киевский гренадерский, Черниговский драгунский и Павлоградский гусарский полки (а также два донских казачьих).

Во времена наполеоновских войн
(за кампанию 1812 года, за взятие Парижа и т.д.) различных георгиевских наград были удостоены многие украинские полки:

Гренадерские – 1-й Екатеринославский, 5-й Киевский, 6-й Таврический, 10-й Малороссийский;

Пехотные – 29-й Черниговский, 46-й Днепровский, 56-й Житомирский;

Уланские (кавалеристские) – 4-й Харьковский, 6-й Волынский, 11-й Чугуевский;

Драгунские (кавалеристские) – 3-й Новороссийский, 4-й Новотроицко-Екатеринославский, 6-й Глуховский, 14-й Малороссийский;

Гусарские – 1-й Сумской, 2-й Павлогорадский, 3-й Елизаветградский, 4-й Мариупольский, 5-й Александрийский, 8-й Лубенский, 9-й Киевский, 11-й Изюмский, 12-й Ахтырский, 17-й Черниговский.

 

А первый морской Георгиевский кормовой флаг получил линейный корабль «Азов» под командой капитана 1 ранга М. Лазарева, за Наваринское сражение 1827 года. Хотя первыми георгиевскими кавалерами флота стали участники Чесменского морского сражения 1770 года.

 

В целом, Черноморский флот отличался, и среди кавалеров Св. Георгия 2-й степени можно встретить имена выдающихся флотоводцев – адмиралов Ф. Ф. Ушакова и П. С. Нахимова. В целом, на флоте Св. Георгия давали не так часто. А наибольшее количество приходится на Крымскую войну, включая оборону Севастополя – 8 награждений. Первым на флоте посмертно был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени лейтенант ЧФ А. В. Рогусский, который в 1914 году ценой собственной жизни взорвал минный заградитель «Прут», чтобы тот не достался врагу.

Когда во время войны за освобождение Болгарии в 1878 году был установлен новый знак отличия - Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. Первыми отличие получили Северский и Нижегородский драгунские полки, которые уже имели все установленные награды
(Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, Георгиевские петлицы на мундиры и знаки отличия на головные уборы).

Особо почитаемыми были георгиевские традиции в Чугуевском полку. Изображение Св. Георгия, вместе с другим святым воинским покровителем, великомучеником Димитрием Солунским, было на знамени Чугуевских казаков уже в их первом боевом походе – польском, 1658 года. И с тех пор не было ни одной внешней войны, в которой бы доблестно этот полк не участвовал!

Первый известный чугуевский казак, кавалер ордена Св. Георгия – премьер-майор Федор Иванов, получивший награду за взятие Измаила в 1790 году.

«Чугуевский уланский полк, предварив на себя движение неприятельское, атаковал неприятеля и истребил отважнейших», – описывал этот эпизод командующий, М. И. Кутузов.

За эту атаку пятьдесят улан полка получили Георгиевские кресты. Затем чугуевцы отличились в грандиозной
«Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году и при генеральном сражении близ Парижа в 1814 году. За эту кампанию уже весь полк получил награду – серебряные Георгиевские трубы.

 

После войны за освобождение Болгарии, в 1878 году Чугуевскому полку был пожалован полковой Георгиевский штандарт. Во время Первой мировой войны в 1914 году чугуевские уланы в бою заставили положить оружие роту австрийцев. Многие наши уланы за этот бой получили Георгиевские кресты, а возглавлявшие атаку офицеры – Георгиевское оружие. Еще больше георгиевских наград чугуевцы заслужили в 1915 году. Среди офицеров, получивших Орден Св. Георгия во время Первой мировой, выделяют генерал-майора Костенко.

Кстати, еще до начала акции
«Георгиевская ленточка» в Украине, в Чугуеве стали возрождать георгиевские традиции. На осенний Юрьев день 2005 года, в честь 140-летия Чугуевского юнкерского училища, в городе состоялся Георгиевский праздник. А к юбилею училища (уже давно авиационного) открыта мемориальная доска. Георгиевский день – вначале весенний, а с 1901 года осенний – был традиционным праздником Чугуевского училища.

Хотя культ Св. Георгия был принят во всей армии, именно в Чугуевском училище он принял особую выразительность. Во многом и потому, что очень часто выпускники училища становились георгиевскими кавалерами. Причем в училище были собственные мемориальные доски, аналогичные имевшимся в кремлевском Георгиевском зале, но в честь своих собственных кавалеров.

 

Более того, была даже портретная галерея георгиевских кавалеров, а в 1911 году выпущено издание «Юнкерам-чугуевцам на память о своих Георгиевских кавалерах», а в 1913 году крест с Георгием-Победоносцем стал официальной эмблемой училища. Особо выпускники-чугуевцы отличились, защищая родную землю в годы Первой мировой войны, получив немало георгиевских наград.

 

В эмиграции, в Сербии, на осенний Юрьев день 1937-го бывшие юнкера постановили: «по возвращении на Родину все чугуевцы обязаны по собственному почину, не ожидая никаких извещений, явиться на первый училищный праздник, который мы будем справлять в стенах родного училища». Один из юнкеров, Александр Колпаков, написал тогда:

Святой Великомученик Георгий –
В родном Чугуевском значке –
Ревнитель доблестный и строгий
Хранит чугуевцев везде!

Когда родное знамя снова
Взовьется над рекой Донцом,
И юнкера «Гнезда Орлова»
Войдут в родной и милый дом!...


Не вернулся никто... Однако все же в 2005 году традицию удалось возродить!

Не меньшую отвагу, нежели чугуевцы, проявляли их соседи – Слободские гусарские полки. Напомним, что с 1765 года на Слободской Украине казачьи полки были переформированы в регулярные гусарские полки: Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумской и Харьковский.

 

Уже в 1775 году после войны с турками секунд-майор Ахтырского полка Семен Зорич был отмечен орденом Святого Георгия 4-го класса. К 1774-78 годам георгиевские кавалеры появились в Изюмском и Харьковском полках. Сумской полк отличился позже, при взятии Измаила.

Тысячи украинцев были награждены георгиевскими наградами в
XVIII-XX веках, защищая общую для всех страну. А сколько было удостоено Ордена Славы в годы Великой Отечественной войны!

Но даже и вне контекста единой страны
(будь то Российская Империя или Советский Союз), георгиевская символика во все века служила у нас знаком воинской доблести. Равносторонние казачьи кресты, которые сегодня используются в символике украинской армии и других силовых ведомств, своими корнями уходят в начертание георгиевских крестов.

 

Нынешний флаг украинского флота, на базе утвержденного еще при Гетманате в 1918 году, также основан на георгиевском равностороннем кресте. Изображение Св. Георгия было знаковым у княжеских дружин на Волыни, а затем часто употребляемо на казачьих прапорах. Сегодня же Св. Георгий почитаем и в украинской милиции (там даже десять лет назад приз установили за лучшие телерадиопрограммы на правоохранительную тематику – «Золотой Георгий»). И, конечно, можно напомнить использование Георгиевской ленты в современных наградах (медаль «Захиснику Вітчизни»).

Так что Георгиевская ленточка, которую активисты акции предлагают повязать ко Дню Победы, не просто напоминание о тех судьбоносных днях великой войны и о нашей победе. Это также и воплощение многовековой символики храбрости и славы, имеющее самое прямое и долгое отношение к Украине, ее истории и культуре.

 

Надев эту ленточку, вспомним наших настоящих героев – и тех, кто, несмотря ни на что, все еще жив, и тех, кого мы застали при жизни, и тех безвестных наших предков, которые защищали нашу землю и побеждали врага.

Виталий Коваленко, From-UA

Комитет

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006