МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати БИЗНЕС
МВФ – КИЕВУ: ИГРУШКИ КОНЧИЛИСЬ

Для Киева вопрос сотрудничества с МВФ, действительно, жизненно важен. Еще 18 декабря Нацбанк назвал задержку по кредитной линии МВФ главным риском для экономики страны. Поскольку при имеющихся золотовалютных резервах (ЗВР) в $18 млрд. «Украина должна рефинансировать свыше $20 млрд. валютных долгов в 2018-м, 2019-м и 2020 г., без активного сотрудничества с МВФ это будет проблематично». Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук пояснил, что если Фонд откажется и дальше давать деньги, валюту на покрытие старых долгов придется брать из других источников под очень высокие проценты.

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.

«Нам сказали, что три года с нами игрались»

Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях, объясняет В. Ваврищук, «так как действующая программа завершается в начале 2019 года и для нас критически важно сохранять сотрудничество с МВФ и далее». Назвать удачной нынешнюю программу EEF сложно. С марта 2015 года, когда Фонд одобрил четырехлетнюю кредитную линию для Украины объемом $17,5 млрд., за год до окончания программы Киев фактически получил меньше половины от этой суммы ($8,7 млрд.).

В 2015-м после «авансовых» $5 млрд. в марте МВФ выдал украинскому правительству транш в $1,7 млрд. в августе, но, увидев, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства, была взята длительная пауза. Третий транш размером в $1 млрд. правительство Владимира Гройсмана получило в сентябре 2016 года, а четвертый (еще $1 млрд.) – 3 апреля 2017 года. На этом пока все. В 2018 году и. о. главы НБУ Яков Смолий ожидает от МВФ $2 млрд. Но «если бы Украина выполнила программу, то получила бы на $4-5 млрд. больше», чем сейчас, говорит его заместитель Дмитрий Сологуб.

24 января на встрече с украинским президентом директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард озвучила список требований к Киеву, состоящий из двадцати пунктов. Руководство МВФ «в ультимативной форме потребовало от Порошенко выполнения ряда бывших обещаний и установило конкретные сроки», сообщаетофициальная газета правительства. К примеру, некоторые обязательства Киев должен выполнить в течение двух недель. На следующий день, 25 января, министр финансов Александр Данилюк заявил, что полностью выполнить условия МВФ и получить новый транш Киев планирует до мая, те же сроки, скрестив пальцы, назвал и П. Порошенко в своем интервью Bloomberg.

«Нам сказали, что три года с нами игрались, и добавили, что судей антикоррупционного суда должны назначать доноры. В противном случае денег не будет… Совсем. А пиковые выплаты по внешним долгам никто не отменял», - рассказал подробности переговоров источник, знакомый с ситуацией. Кроме суда, МВФ требует назначить постоянного главу НБУ и скорректировать цены на газ для населения в соответствии с ранее утвержденной методикой. А вот с запуском рынка земли Фонд готов пока подождать.

Закрыть дыру в бюджете

Кроме суда, главное требование МВФ – поднять цену на газ, хотя, скорее всего, нынешние коммунальные тарифы все-таки доживут до апреля. «Как и обещал, я хочу подчеркнуть, что в этом отопительном сезоне никаких вопросов по повышению цены на газ правительством принято не будет», - отрезал В. Гройсман, но при этом отметил, что Киев находится в диалоге с МВФ по данному вопросу. Ранее Минэнерго предложило Кабмину изменить методику ценообразования на газ для населения с апреля 2018 г., что приведет к его подорожанию более чем на 8%, но Фонд настаивает на +18-20%, что на практике означает рост тарифа с 7 до 8,26-8,4 грн. за кубометр. Следом по цепочке повысятся цены не только на отопление, но и на горячую воду, а также на электричество.

Кроме того, для получения пятого транша Киев должен довести до конца пенсионную реформу и стимулировать людей работать как можно дольше. «Они этого требовали с самого начала: требовали сократить социальные пенсии, заработанные человеком, а также спецпенсии. Пенсии по инвалидности, правда, разрешали оставить. Они также требовали вообще лишить пенсий тех, у кого нет трудового стажа», - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению МВФ, сделанного ранее не достаточно. В нынешнем украинском законодательстве «присутствуют определенные изъяны, которые нивелируют предполагаемое стимулирование граждан, проработавших более длительный срок и сделавших большие взносы в пенсионную систему. Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих изъянов», объясняет пресс-секретарь Фонда Джерри Райс.

Конечная цель т. н. реформы – закрыть дыру в бюджете, для чего необходимо ликвидировать хронический дефицит Пенсионного фонда (ПФ). В 2016 году он составлял 145 млрд. грн, в 2017 году - 141,5 млрд. грн. На 2018-й дефицит ПФ запланирован на уровне 139 млрд. грн при собственных доходах в 143 млрд. грн. Нетрудно посчитать, что бездефицитный, финансово устойчивый ПФ – это средняя пенсия около 1 тыс. грн. в месяц. Ранее министр соцполитики Виталий Рева обещал, что одномоментно «выравнивать пенсионное обеспечение» не будут, поскольку люди «не выдержат», дефицит ПФ ликвидируют в течение четырех лет.

Следующий момент – приватизация. 18 января Верховная рада упростила продажу госимущества по его балансовой стоимости. Главная особенность нового закона – он фактически выводит приватизацию отечественных предприятий из украинской юрисдикции. «Если, например, покупатель пожелает, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие», - пояснили в Минэкономразвития. Всего в 2018 году ФГИ планирует пустить с молотка 100 госпредприятий, в том числе «Сумыхимпром», львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастку», «Криворожскую теплоцентраль», «Львовскую угольная компанию» и «Запорожский титано-магниевый комбинат».

На этом фоне требования МВФ назначить Якова Смолия главой НБУ и не выдвигать ему каких-либо условий (в том числе по кадровому составу правления), переформатировать энергетический рынок страны и тщательно подготовиться к продаже земли просто меркнут.

Не забалуешь

По большому счету «если денег не дадут – мы этого не заметим. Как и если дадут. Экономика Украины живет по своим правилам и за счет своих денег», считает А. Охрименко. Теоретически от кредитов МВФ, действительно, можно отказаться, но тогда возникнут серьезные проблемы в госфинансах, которые потянут за собой девальвацию и множество других негативных последствий. Доверие к долговым обязательствам Киева низкое, и перезанимать придется под огромные проценты, а потому «для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важно продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы», заявил 25 января Я. Смолий.

Для этого придется пойти на радикальные меры и выполнить все условия кредиторов. Обхитрить их уже не получится. «Фонд и участники его программы очень тщательно до мельчайших деталей стали проверять соответствие решений и шагов власти не только формально, но и по духу, маячкам программы. Более того, стали более жестко требовать участия и прозрачности в формировании системы контроля и управления реализацией программы, использования донорских и кредитных средств», - отмечает начальник управления макроэкономических исследований «Укрсоцбанка» Тантели Ратувухери.

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что в течение 2018 года Киев получит от МВФ $1,9 млрд. вдобавок к тем $12 млрд., которые Украина уже ему должна. «Я думаю, что этот “позитив” можно сравнить разве что с тем, что наркоман получил очередную дозу наркотиков и теперь не умрет от ломки», - считает политолог Кость Бондаренко.

А для жителей Украины продолжение сотрудничества с МВФ – это сигнал потуже затянуть пояса.

Источник: Николай Коринь, «Одна Родина»

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 15.10
Четверг, 14.10
Среда, 13.10
Вторник, 12.10
Понедельник, 11.10
Пятница, 08.10
Четверг, 07.10
Среда, 06.10
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006